2歳11ヶ月の息子の発達について悩んでいます。言葉の遅れや行動、食事の仕方、感情面での変化が気になります。療育を始めましたが、関わり方やアドバイスを求めています。
2歳11ヶ月の息子がいます。
発達で気になることが多々あります。
・言葉が遅い。簡単な質問には答えられるが、やりとりはまだ難しい。
要求や拒否はしっかり言う。
・マンション内や公園で、大人の男性に触りに行くことがある。
・自分が興味ないことはあまりしない。興味ないことは無視することがある。
・食べ方が汚い。
・おむつが汚れても知らせない。
・遅延性エコラリア?がある。園で先生が言ったであろう言葉や、私たち親が話したことを急に言ったりする。特に寝る前は一人で喋ってることが多い。
・慣れない場所(病院や幼稚園見学)でなくことがある。
・抱っこの要求が増え、甘えん坊になった(これは最近下の子が生まれたばかりだからかもしれません。]
息子を見るのが辛くて、優しくできないこともあり、罪悪感でいっぱいです。
療育も通い始めましたが、息子に合っているか分からず…
発達の検査はする予定です。
関わり方のアドバイスや、経験談など何でもいいので教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪やパニックとかどうですか?まだ小さいからなんとも言えないですね、幼稚園通って半年でぐんっと伸びると思いますが☺️
はじめてのママリ🔰
こだわりがあるとかはありますか?ルーティン崩されたら嫌がるとか
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
決まったルーティンないですが、ここ最近 今日はこの服いや!今日はこれ着る!とかの服のこだわりが出てきました💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
我が子も最近3歳になったばかりです。
息子は内気で若干潔癖な所もあるので、大人に近づくとか食べ方が汚いという部分は違いますが、その他は似てる部分が多いと思いました。
自分の興味ないことはやらないし、聞く耳ももたないですし、テレビで観たセリフとかを急に言ったりします😓寝る前もやたらしゃべります。
オムツも最近までおしっこ出ても知らせてくれなかったですが、お兄さんパンツに変えて濡れてることがわかったら教えてくれるようになりました。その後オムツでも教えてくれてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
少し前までは、要求が通らないと外でも寝転がって泣くことがありましたが最近はほぼなくなりました。
はじめてのママリ🔰
泣いて寝転んでママとパパの顔色見てるくらいだと普通の育児あるあるかなと😊エコラリアも聞いた言葉を脳で処理して自分のものにしようとしてるの発達の過程なので心配なしです!