放課後デイサービスの選択について相談があります。息子は年中で発達がゆっくりで、支援学級に入る予定です。療育は2年続けていますが、未就学児向けの療育が終了するため、放デイを検討中です。施設Aは近いが送迎が必要で相談員がいません。施設Bは送迎があり相談員がいますが、距離が遠く友達ができにくいです。小学校生活が始まる前に友達を作るべきか迷っています。
放課後デイサービスについて
現在年中、発達ゆっくりでゆくゆくは支援学級に入ると思われる息子を育てています。
現在療育は2ねんほど続けていますが、そこは未就学児までなので、放デイもあるところを検討中です。どっちがいいと思いますか?
施設A
○小学校と家の間に位置しており近い。
○同じ小学校の子達が多数?通っている。友達できるかも
✖️未就学児の間は送迎なし。送っていかないといけない
(我が家共働きフルタイム、下の子2歳)
✖︎相談員さんいない(今探してます)
施設B
○未就学児の送迎もあり
○相談員さんいる
✖︎Aより遠く、同じ小学校から通っている子がおらず、小学校の友達作りにはならない。
前提として、小学校からはどちらも送り迎えあり。また現在、校区外の小学校に通っており、友達がいない中の小学校生活スタートになるため放デイで知り合いを作っておくのが吉なのか迷っています、、
- はじめてのママリ🔰
ma
難しいですが💦
人との関わりを学ぶもいう面ならBでもいいのかなぁと🤔
いろんな人と出会う中で、あまり親しくない人に対して、どれくらいの距離感でどんな態度で接するとよいか…なども学べるので
息子は同じ小学校の子とはかぶらないようにグループわけされてますが、いろんな年齢の事のやり取りは勉強になるなぁと思ってます
送迎がどうにかなるならAでもいいと思いますが💦あと1年間あるのと、相談員さん見つけるのって結構大変だったので🥲ストレス少ないのはBだと思います
もこもこにゃんこ
やってる内容次第かな〜と思います。
あとは雰囲気とか。
同じ小学校の子がいるいないは別にきにしてないです。
放デイでは放デイで友達できるので😊
距離は、何かあったときに自分がお迎えに行けるなら少々遠くても良いと思ってます。
はじめてのママリ🔰
相談員さんがいないと大変なんだったらBですかね🤔
私はお友達ができたら…と思ってAのような事業所にして、結果同じ学校のお友達が数人増えました。
学校から一緒にデイに向かったり、帰りも家が近いから同じ車になるのがとても楽しいみたいです。
でも違う学校の子とも仲良くしてるので、同じ学校の子がいなくても楽しめたとは思います😊
あとはBの場合緊急時に自分が迎えに行けるか?も大事だと思います。
お熱で呼び出されたことあります😅
コメント