※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事を辞めることに不安を感じています。専業主婦になる予定ですが、再就職が心配です。辞めた方の体験を教えてください。

仕事を辞めるのが不安です🫨
新卒から同じ職場で働いてきたのですが、辞めて下の子が小さいうちは一旦専業主婦になろうと思っています。理由は精神的にも体力的にも余裕がない、仕事休みづらい、子どもと関わる時間を増やしたいからです。が、一応ずっと続けてきた職場を辞めるのがなんとなく不安で…😭
空白期間があっても再就職先あるかなー?でも正社員を続けるのはもう辛いなーと悶々としています。
実際やめた方、後悔ありますか?それとも辞めてよかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員・無職(専業主婦)・扶養内パート勤務
の経験がありますが、個人的には専業主婦よりかは扶養内でも良いのでお仕事していた方が精神衛生上いいなあと感じました!
でも正社員職手放したの惜しいなあと思ってしまいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ちなみに専業主婦時代はどの辺が辛かったでしょうか?
    そうですよね😭正社員は専門職でもないので、戻りたくなっても戻れない可能性もありますし、もったいなさはありますよね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1馬力では確実に収入が減りますし、お金の面で色々思うことが結構ありました🥹
    日々の心の余裕は専業主婦=扶養内パートくらいな感じしてます🥹

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!1番はそこですよね😭
    何も考えず働き方を選べるなら理想は在宅ワーク→扶養内パートなんですが…笑
    一旦辞めようとは思っているので、私もとりあえず経験と思って模索してみます!ありがとうございます✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

半年ほど前に正社員を辞めて専業主婦になりました!
数年後まで空白になるというのは正直バリバリ働いていたので今も不安です。でもやめてよかったと思っています😊

いづれちゃんと戻れるように色々頑張りたいと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいてなんだかホッとしました💦
    共働きだと精神すり減ってしまって一度仕事はお休みしたいなーと思っていたので、一旦辞めて、今後の働き方を模索してみます。努力次第ですよね😭わたしも頑張ります!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😌正社員って色々責任もありますしね💦
    私も気持ち的に限界で先の不安より今を取りました。
    先なんて困るときがきたらまた考えればいいんですよね😊
    なんとでもなると思います!

私の場合は妊娠中に辞めたので子育て中ではないのですが、
    臨月入りたてに資格試験を受けました😂
    お互いにストレスなく頑張りましょう✨️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

新卒から働いた正社員辞めて専業主婦からの扶養内パートです!
辞めて収入減ったと実感した時や、同期と話してる時とかは後悔します!
でも間違いなく心の余裕はあるので、今の生活がちょうどいいって思います。
旦那さんの収入で暮らせるくらいあるなら、多少の後悔(金銭面)はあると思いますが、毎日の余裕や丁寧な生活ができるのでどこに重きを置くかかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに夫婦お互いの心の余裕がなくて💦育休中にも思ったのですが、実家も頼れない環境なこともあり、私が仕事を抑えた方が家が上手く回るなーとは思っています🥲
    収入面で言えばとりあえず今のところは暮らせそうです。ただ将来的にはどうなるか分からないというところで悩んでいましたが、やはり自分にはキャパオーバーの生活だと実感しているので、今の職場は辞めようと思います。
    とても参考になりました😊ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

資格などがないと不安ですよね