2人目の出産方法について悩んでいます。自然分娩の痛みが忘れられず、無痛のリスクや赤ちゃんのことも考えています。皆さんはどちらを選びましたか。
2人目のお産を控えています。1人目は自然分娩でした。
次、自然か無痛かずっとぐるぐる悩んでます😇
痛みには弱く本当にきつかったですが、幸い3時間で生まれてきてくれたので案外耐えられるなという感じではありました。
ただやっぱり1年以上経ってもどんな痛みだったか忘れないですし、またあの痛みがくると思うと恐怖です😂
無痛にしとけばいいのでしょうが、無痛特有のリスクや1.2回しか味わえないであろう出産の痛み、赤ちゃんは苦しい思いをしながら頑張って産道を通るのに親の私が楽していいのか、あとは周りの目とか.....
色々考えると次も自然の方が悔いはないかな?と手放しに無痛を選択できずにいます🫥
1人目は迷うことなく自然を選べたのに、2人目でこんなに悩むとは💭みなさんはどちらの分娩方法を選択しましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人共和痛です!
別に味わわなくても良い痛みなら無いほうが良いと思ったからです。
でも和痛でも途中まで痛いし、麻酔も完全に効く訳じゃない場合もあるので普通に痛いです…🥲
はじめてのママリ
無痛です!
産後に上の子のお世話もついてくるので1人目よりも安静になんてできないので、少しでも体力残しておける方にしました!
ママリ
一人目2時間のスピード出産でそこまで痛くなくて耐えれる痛みだったので、二人目も自然分娩にしましたが、11時間かかり、めちゃくちゃ痛くて、無痛にすればよかったと陣痛中、後悔しました😭
りんたろ
1人目はどんな痛みか経験してみようと自然で挑みました!!
4時間のスピード出産でしたが、あまりの痛さにはびっくりしました!もう産めない!と思いましたが、
次はもっと短いって言うし、無痛もリスクあるしお金かかるしで、もう1回頑張ろー!と思って2人目も自然分娩の予定です😄😄✨️
ねこ
2人とも迷わず無痛でした。
赤ちゃんは苦しいのに親は、、、なんて思いも一切ないです。だって痛いんですよ?!
けど、次男はお産の進みが早すぎて麻酔処置が終わる前に出てきて全く麻酔の恩恵受けられませんでした(笑)激痛でした(爆笑)
無痛だからとか陣痛の痛みを味わってないからみたいなことは言われた事ないですね。そもそもそういう事を言う人に話もしてませんが。実母にも無痛だった事言ってないです(笑)
無痛の出産も経験としてはありですよ。
ちなみに産後の体力回復、、、は次男普通に産みましたけど分娩時間1時間50分だったので無痛だろうが普通だろうが変わりなかったです(爆笑)
コメント