※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAってどうですか??お金が増えてくのでしょうか??よく分からないので教えてください!

NISAってどうですか??お金が増えてくのでしょうか??
よく分からないので教えてください!

コメント

あいこ

「お金が増えてゆく可能性がある。」ということです!
投資になるので、増えることも減ることもあります。
そのリスクを許容してでも増える可能性があるからしてる人が多い、というのが現状です。
でもやはり投資なので、余剰資金でするものです!

みんてぃ

ニーサとは、株や投資信託を売買して得られた利益を非課税で受け取れる制度のことです。
やることは、株や投資信託の売買といっ投資であることには変わりません。
ニーサの制度の中でも、積立枠は売買できるのは投資信託のみで、銘柄は初心者でも失敗しにくいものに限られていて、少額からできるので、ハードル低めで投資できるので人気がある制度です。

はじめてのママリ🔰

株、投資を無課税でできる制度なので
増える可能性も減る可能性もあります

ぴったん

貯金よりは増える可能性が高いです。ただし減る可能性もゼロではありません。リスク分散して15年以上保有すれば、一応過去の歴史上では損が出ないというデータはあります。

はじめてのママリ🔰

今は何百万もプラスですが、仮に世界情勢変わればマイナスにもなります。普通に現金貯金しててもな。という感じです

ママリノ

株を買ったり投資信託を買ったりして、利益が出て儲けが出たら、利益に20%くらい課税されます。80%は手元に残ります。

ニーサという制度をつかえば利益100%が手元に残ります。20%の税金取られなくてラッキー!というのがニーサです。

世の中で言われていたり、ママリで見かけるニーサは

毎月一定額で投資信託をコツコツ買っていったら、買った投資信託の価値が上がって、売却したときにいっぱい利益が出るよ!ってやつかな。
利益100%が手元に残るよ!毎月100円から投資信託は買えるよ、たくさんお金なくても大丈夫だよーって話ですね。