※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の息子の発達について、母親からの指摘が気になっています。定型発達として接することが良いのか、また母との関係をどう築くべきか悩んでいます。発達の可能性について意見を伺いたいです。

長文失礼します。
客観的に見てのご意見伺いたいです。

1歳半の息子についてです。私は28歳で、初めての子です。
自分では育てにくいことはあまり感じておりません。
寝返りは3ヶ月半、お座り6ヶ月頃、はいはい8ヶ月頃、歩く1歳頃と、身体的な発達はほんのり早い方かと思います。
よく笑い、よく泣き、目も合う、好奇心旺盛、人見知りはほとんどなく、元気でぱぱが大好きです。

言葉は少しゆっくり気味?で現在は、ぱぱ、まま、にゃんにゃん、わんわん、でんしゃ、ばいばい、ちゅーちゅー、まんま、まんまん(アンパンマンのこと)くらいです。

最近模倣をよくしていて、からだだんだんに合わせて踊ったり、投げキッスや、いい子いい子してくれたり、ぎゅーして?ときくとギューってしてくれたり、アンパンマンの椅子に座ってまんま食べるよというと座って待ってくれたり、痛いいたいのとんでけ〜と言うとしてくれたり、ちゃぷちゃぷ(お風呂)する?ときくとお風呂場に行ったり、と意思の疎通が取れてきたと感じます。

ご飯自分で食べたかった、せんべい割らないで欲しかったなど、気に食わないことがあると、わぁーっと泣いて大変ですがみかんやおもちゃで気を紛らわすこともできます。

1歳4ヶ月の時保育園の運動会(3時間程)でじっとしてられず走り回って他の組の競技に参加したがったり、遊びたがってて、他の子は大人しく親と踊ってたりと、活発すぎるのが少し不安と感じた事はありました。

そんな感じの発達具合で大きく気にしてませんでした。

少し話は変わりますが、
遠い親戚に重度の知的障害者の家族がいます。(母のはとこの家族で男の子に障害が出るようです)その家族は両親も知的障害者でまともな子育てができず、その家族で唯一障害のない子であった3番目の子供の優子(偽名)さんは母の妹として0歳の頃から一緒に育てられたそうです。その優子さんの息子は6歳の頃から支援学級に通う小学生で発達が3年ほど遅れており自閉症とのことです。
頭もよく独特な感性のある男の子でたまに実家で遊んだりします。

今回聞きたいのは、
母親に、自分の息子(1歳半)が優子さんの息子の小さい頃にとても似ている、そういう気がもしかしたらあるかもしれない。と言われました。
ただ母は男の子は育てたことがなく、親戚も男の子の赤ちゃんは優子さんの息子を除いて私の息子しかいません。
ちなみに母の兄2人とも定型発達です。

・上記の発達でその可能性はあるのか
・息子を定型発達として接しいくのは良くないのか
・母とどのように接していくといいのか

もやもやとごちゃごちゃで考える日々です。
拙い文章で分かりにくいかと思うのですが誰にも相談できずここに書かせて頂きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一歳半なので誰にもわからないですが、文を見る限りだと今のところ心配する必要はないと思います。
気にせず子育てした方が良いと思います😌
お母さんは身内がそうなので、心配のあまり些細なことでそう見えてしまっているのかもしれませんね。
またなにか言われたら、今の所順調だし楽しく子育てしたいからあまりそういう話はしないでほしい、ん?と思えばきちんと病院いくから安心して。と言うのはいかがですか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    今度また言われた時はそのように伝えて見ようと思います。

• 4時間前
うに

1歳半なら、単語が6くらい出ていればオッケーと言われました。
読ませていただいた限り、全く問題ないですけど。。

しかもママは気にしてませんよね?

もし気になるなら、地域の子育て相談センター的な場所に電話相談してみてください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。初めての子ということもあり特に気にしていなかった所でそう言われたので自分の感覚がおかしいのかも、、と少し不安になっていました💦
    ありがとうございます🥲

• 4時間前
りん

うちの子は運動発達は全体的に早め、言葉は早めでよく笑うし目も合わないことはない、好奇心旺盛、人見知りなしで模倣もしてたし言語理解も普通かなって感じでしたが発達障害(ASDとADHD)です🙋‍♀️(困り事は多々ありますが🤣💦)
なので今の段階ではなんとも言えないと思うし少なからずうちの子のような子もいます💦

別に今診断もおりてなくて困り事もなく心配なことがないなら普通に接してあげたらいいと思いますよ🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️
    子供にとって最善の選択ってなんだろうとごちゃごちゃ考えてしまってました。心配事が出てくるまではいつも通りでいようと思います😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

似たような状況がありました!
重めの自閉症の子を持つ親戚から、自分の子の小さい時もこうだった、こういうことやってた、など言われました。
うちの場合は1歳半では、全然話せませんでしたし、指差しもしないし意思疎通もできていないような感じでしたが、今では発達には心配なく育っています。
(ちょっと変わった子ではありますが)

今1歳半で書かれている感じであれば、定型発達だと思います。
定型発達の子で3歳ぐらいの子でも、運動会でじっとしてられない、他の競技に参加したがるなどは普通にありましたよ!
癇癪なんて定型発達の5歳でもあります。

今小学生になって、当時「この子は発達障害があるのかな」と感じていたよその子が、全然そんな感じではなくなっていたり、逆に発達も早く何の問題もなさそう、と思っていた子が支援級に通っていたりします。

ちなみに、乳児期の身体的な発達は、その後の成長や運動能力には全く関係がないと感じています。
お座りもはいはいも遅く2歳まで歩かなかった子がめちゃめちゃ走るの早く運動神経抜群の子になっていたり、7ヶ月で歩き出した子が、運動音痴になっていたりします。

定型発達として接していって問題ないと思いますし、発達で気になる点があれば、園や役所などに相談しつつ、都度対応方法を考えていく形でよいかと思います