※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

夫婦仲は良好ですが、娘がパパの前でわがままになります。私が叱る役で、パパは優しいため、娘は私と二人の時は素直です。パパにももう少し叱ってほしいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

6歳年長娘です。夫婦仲はよく毎週末は必ず家族3人であちこちお出かけします。パパは優しいですが娘に怒ったことがなく、わがまま言われてもふざけてたたいたり酷い言葉を使っても全く怒りません。というか怒れません。
いつも私が怒るので3人の時はすぐママ嫌い!パパーとパパに甘えに行きます。
今までは私が怒る役でパパという甘える場所があったほうがいいかとそのままにしていましたが、3人でいる時の娘はほんとにすぐキレる、めちゃくちゃわがままなんです。
幼稚園では模範のようにいい子してて、お友達ともとても仲良くしています。トラブルを起こしたことはありません。

その反動なんだとは思いますが、家ではわがまま放題、パパが怒らないのでパパがいる時は本当に甘やかされたわがままな子、という感じです。

パパがいなく私と二人で出かけた日はわがままを言った事はほとんどなく、むしろ進んでお手伝いしたり言うことをものすごく聞いてくれて楽です。私も他のママさんに比べたら結構甘いほうだと思いますが、例えばあれ買ってこれ買ってをパパといる時よりは許さないのでそれをわかってる感じです。
だからお出かけも正直パパなしのほうが断然楽です。。。
これは私の顔色を伺いすぎていい子ちゃんになってますかね?私としては叱りつけたり酷い態度をとったりなどはしたことがなく、もちろん悪いことをしたときは叱りますが、一人っ子で6歳にしてはのびのび育っているので何が正解なのかわからなくなってます。。

パパにももう少し叱ったりしてほしいですが、逃げ道がなくなるのもかわいそうかなと、みなさんはどうしてますか?

コメント

まぬーる

模範のような子やトラブルを起こさない子だけが本当に良い子か、と言われると、違ったりもしますよね。良い面悪い面どちらも持ち合わせていていいと思います!だからその2面性は、
子供らしいといえばそうですよね。 

ですがその2面性に差がありすぎると、よろしくはなく。

なので、
本来のお子さんの性格はおそらく、パパの前でのほうの一面のほうなのかなーとは思います。
良く言えば、人により態度を使い分ける力がある。悪く言えば、ずる賢い。

誰が怒る役ーとかってしなくていいと思うんです。
親なら、危なかったら叱る事は当たり前ですよね。
褒める事も当たり前ですよね。

旦那さんは、親になりきれていません。人を育てるって、悪い事を見逃すことなのでしょうかね。

• まぬーる

まぬーる

うちは、親子関係のバランスについては話し合って、ベクトルを合わせています。

• 1月6日