※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅から遠く、周辺に何もない地域に住む理由は何でしょうか。子供の学校を考えると転校は避けたいですが、予算内で建売を購入するのはどうでしょうか。

駅近でもなく、スーパーやドラストも遠いような地域に住んでいる方はなぜそこに決めましたか?🤔

子供2人(どちらも小学生)、2LDKの賃貸に住んでますが流石に限界で、今の家から徒歩5分の場所に建売ができたので見学に行く予定です。

子育て世帯に人気の市ですが栄えているのは駅前だけで💦
その建売となると駅までは2km、自転車で8〜10分なので、そこまでいけば何でも揃いますが
近くにはほんっっとに何もないです🫠💦
小さな酒屋さんとパン屋さんがあるくらいで、、、

今は車一台➕電動自転車で生活してます。車は今は旦那が通勤で利用して、必要な時は置いてってもらってますが
ゆくゆくは旦那は電車通勤にしてもらう予定です。

ここで質問すると駅近やスーパーの近くで暮らしてるよ!って人ばかりで、そんな不便なとこに住むなんて、、、って言われました😂

とはいえ子供は今の学校気に入ってるし、転校は流石に可哀想だなと。。。

人気の市なので地価はどんどん上がっていて、さらに駅近くとなると絶対無理です😇今この、何もない場所ですら高いです。。。

もう予算内で間取りが気に入ってればいいや、と決行しようと思っていましたが色んな意見を目にして不安になってきました

でもよくよく考えたら、マンモス校で子供の数が多い地域なので、みなさんおそらく老後まで住むつもりなんですよね、、、

狭い家は限界だし賃貸で3LDKは殆どないし(あっても高すぎてカツカツになる)、それなら予算内の安い建売買おうかなーと思ってましたがナシですか?

みなさんの決め手ってなんでしょうか。

コメント

mii

静かなエリアがいいなと思ってました!
うちは最寄り駅まで徒歩10分くらいですが、駅近くも大して栄えていないので、大きい駅だと車で10〜20分くらい、習い事もその辺でやってます。
駅前は電車の音や店があると人が多いのでうるさいですし、今はちょうど良いです☺️
年取ったら売って便利な駅近に住めばいいと思ってるので、時価が上がる地域で買うのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

なるほど、静かさというのはメリットですよね🥹

年取ったら便利なところに、、も、少し考えてます。
    少しでれば何でもあるし、雰囲気とかは好きなんですが💦

参考にします🙇‍♀️

• 1月6日
  • mii

mii

子供育てるなら程よい田舎が1番だなって思います☺️
    よく退職後は田舎に住んで〜っていう方もいますが、退職後こそ便利な都会の方が楽に過ごせますし、年取ったら車売って免許も返納したいくらいです🥹
    うちも車一台で電車通勤、大人自転車なしですが、なんの不便もないです☺️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

駅まで徒歩50分です笑
スーパーやドラストも徒歩だと15分くらいはかかるかなと思います。
うちはまだ賃貸ですが、いつか家を買うとしてもこの土地を離れる予定はないです。
今住んでる賃貸もめちゃくちゃ気に入ってるので引っ越す気ないです。
上の子が既に就学してるので子どもの転校が嫌なのもあるけど、単純に静かな程よい田舎で気に入ってるんですよね。
車で少し行けば何でもあるし、でも家の近くは静かで落ち着いてて。
ママ友とかもみんな、何となく落ち着くからここに住んでるって言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

うちも少し行けばなんでもあるし
    のどかで公園も沢山あって。
    雰囲気も気に入ってますが、ママリの人からしたらそんな辺鄙なところに、、、って感じるのかなと🥲

老後のこともありますが転校させたくないと思ってて😢

なんとなく落ち着く、すごいわかります、、、!!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人からしたらうちも「田舎だなー!」って感じだと思います。
    でも駅までバスも結構本数ありますし(バス停は自宅目の前)、電車に乗れば都会まで直ぐです。
    一通りのものも揃ってるので、老後もそこまで苦労するかな?って感じです。
    少なくとも70代くらいまでは歩けますし、それ以上になったら今より宅配など充実してる可能性もありますしね笑

転校させたくないし、私もママ友たちと離れたくないですし、職場も遠くないのでほんとに引越しする気が起きません笑

子どもの頃から引越しが多く色んなとこに住みましたが、自分が気に入る土地が1番です。

• 1月6日
初めてのママリ🔰

去年、長女が年長の秋に建売を買いました。

以前住んでた場所(今の家の隣町)がかなーり不便だったので我が家は立地で決めました!うちの旦那も電車通勤なのもあり駅へ徒歩で行けるが条件でした。以前の地域より圧倒的に便利で栄えてる場所にしたので高かったです、、😭

少し話が逸れますが、夫婦共に関西のかなり都会出身で、電車はバンバンくるお店は飽きるほどあるし繁華街まで電車乗ればすぐ!の場所で生まれ育ったので不便なのが本当に無理で😂笑 ですが、前の不便な地域の知り合いは元々そこの生まれでその生活が当たり前なので別に不便とも思ってはなさそうでしたね🤔車もあるし、みたいな感じです。どこにこだわるかですよね。

人気の市と書かれてますが、どう言う理由で人気なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

関西出身なんですね!実は今関西に住んでます🫢笑
    場所バレるかもですが、、、
    大阪にも京都にも2wayでアクセス可能で特急も停まります🚃
    高速も近いし、治安もよく自然も程よく残ってて(うちは山手なので自然いっぱいですがw)ファミリー世帯には人気のようです。。。

のどかで雰囲気も気に入ってるんですが
    将来的なリスクとか考えたらどうなのかなぁという。。。

とはいえもう狭い家限界で💦
    3LDKの賃貸って少ないし、あっても高すぎて無理なんで、もう決めちゃおうかなーと思ってたんですが
    デカい買い物なので悩みますね😩💦

立地いい場所羨ましいです🥹

私が四国のど田舎住みなんですが
    近所の方たちも移動販売とか、タクシー駆使して普通に生活してるので
    安易に考えすぎなのかもです🫠

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、四国は私の実家です🙏
    紛らわしい書き方ごめんなさい🙇‍♀️

• 1月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も大阪出身なので、大体どの辺かわかります😌高いですよね、その辺!と言うか、大阪はもう全域どこも高いですよね💦

中古のマンションや、中古の戸建てとかはどうですか?転校を避けようと思ったら同エリアで探すしかないですもんね😭もうエリア変えられないのであれば、私ならその建売狙うかもです!

• 1月6日