※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
ココロ・悩み

母親は宿題や生活習慣を管理する役割が多く、疲れを感じているようです。放置する意見もあるが、結局は母親が責任を負うことになるでしょうか。

母って本当にそんな役回りだと思う。
宿題やりなさい、着替えなさい、歯を磨きなさい、それが終わるまでゲームダメ、YouTubeダメ、言いたくなくても言わなきゃいけない役なのは全部母親。
宿題やらないならそのまま放置でいい。って人もいるけど、結局やらなきゃ学校から何か言われるのも全部母親。
プラスその後のフォローも。
母親業疲れたー。

コメント

ママリ🔰

疲れますよね💦私も全部子供達に言いますね😱
宿題を提出しなきゃいけないのに毎回出さない子、忘れ物ばかりする子聞くので諦めからか親もタッチしないにしても学校から親に連絡行くだろうし💦難しいですよね。

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます。
    以前夏休みのときに、宿題をやっつけ状態で提出して、やり直しを喰らう→それが原因で不登校なりかける。となったことがあったので、自己責任!てわけにもいかないし😓
    本当疲れるし、こちらのメンタルがやられます😓

• 1月6日
ママリ

やりなさいって言うから嫌な役回りだと思うのでは??

宿題終わってる?
きがえた?
歯は磨いた?
って問いかけにすれば嫌な役回りだとは思わないですよ♪

あと、ゲームやユーチューブに関しては毎日注意しなければならないくらいなら見せないしやらせません(笑)

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます。
    終わってる?できた?と聞いたとて「おわってない」「じゃあやりなさい」となるだけ(実際そうです)結局役回りは変わらないです💦

ゲームやYouTubeに関しても、もはや生活の一部になってるので、今更禁止しても隠れてやるだけなので、ルールを明確にしたほうがいいという考えです😅

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

結果、やりなさいって言ってるからですよね😅

終わってる?やってない、じゃぁやらなくちゃねーで終わればよくてそこから先は本人次第です!

〇〇しなさい!と命令形の声かけをしてると子供も指示待ちになるので💦

隠れてやるなら家に置かなきゃいいだけの話です!

根本がグダグダだと子供は何も変わらないので!

• 1月6日
  • ぐーみ

ぐーみ

またまたコメントありがとうございます!
    その本人次第はもう試したんですよ😂
    その結果、不登校に片足つっこみ諸々のフォローが必要になったから、誰かが嫌な役回りをしないといけないわけで😂
    普段仕事で不在な旦那がこの役回りは出来ないので、母(私)ばかりが嫌な役回りで疲れた!という愚痴なので💦
    解決策を質問したわけではないので、物をなくすとか根本を正すとかは今は考えてないです。

• 1月6日