保育園の空きがなく復帰が難しい中、育休延長を考えていますが、働かないことに不安があります。似た経験の方のアドバイスをいただけますか。
保育園を望んでる方には申し訳ないのですが…
元々週5フルタイムのパートをしていて
3人目を出産し今は育休中なんですが
子供産む前は9月に産んで12月後半には即戻る!って意気込んでたんですが…
保育園が空きがなく申し込み受けてないから無理と言われ
今もまだ育休中で4月復帰を予定していたのですが
子供と過ごす中で3人目が可愛くて可愛くて正直復帰したい気持ちが少なくなってます😭
他にも理由はあり
職場に戻っても元々働いてた部門では、タイミング悪く人件費削減を始まり、丁度私が1人分くらい人件費削減して欲しいと言われてるみたいで戻っても元の部門には戻れません…
戻れても時間を短縮して欲しいと言われてて、
減るとなると月総支給で13~14万しか稼げなくなり
保育園料が高い地域なので、去年夫婦年収約700万とかなので7~9万取られ、他税金取られるとなるともはや1万~3万稼げるのかレベル
保育園料払うために働いてると考えると、ただでさえ傍に居たいのに働きたく無い気持ちが強く出てきました💦
もはや保育園料を考えたら育休をギリギリまでとって育児休業給付金をもらった方が収入はある気がします
生活も余裕がある訳じゃないので働かなくちゃとは思うんですが
さらにもう1個仕事増やしたら、子供達との時間もまた減る事になるのでさらに迷って迷って…
ですが、会社には4月復帰で動いてることを伝えてしまってますし
4月を逃すと待機の人もいるレベルなので9月1歳を迎えた時に入れるかと言えば微妙です🫠
でも、9月には保育園料の変更時期なので安くなるのでそれまでの我慢といえば我慢です。
色々考え過ぎて頭が整理できず最善の答えが出てきません
同じような経験をされた方はどうしましたか?
- ひびと(生後3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
初めてのママリ🔰
欲しい回答と違うかもですが、、😭
私も戻るなら手取りで11〜13万くらいになるし、保育料激高の地域なのでこれなんのために働きに出るの??って感じだし、風邪なんてひかれて休んだらむしろマイナスになるよね?って感じてます😵💫
自分がすごいストレス溜まってて離れたすぎる!って感じなら稼げなくてもストレス代と考えれば働きに出るけど、そういうわけでもないのにこの額の保育料払って働く意味が本当にわからなくて、、とりあえず育休延長できるように落ちそうなところ探して申請してます、、(批判くらうかも😭)
とりあえずギリギリまで伸ばして、
2歳〜3歳の1年だけ保育料の洗礼は我慢したいなって感じです、、!
はじめてのママリ🔰
復帰した方が手取り減るんですよね…
私もそれがいやだし、子供長く居たいから延長して2年育休取りました。
けど1歳すぎて4月のタイミングも2歳のタイミングも保育園には入れなかったです。
なので育休終わったけど復帰できてません。
今年の4月からも保育園に入れずなので、幼稚園のプレに入れることにしました。
-
ひびと
やはりそう言うパターンもありますよね…
はいりたい時にはいれないから、受かったら時を逃すと逆に困りますよね😭
3歳からは幼稚園に決まってるので保育園受かったらいくしかないですね😭😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は延長を絶対したかったので入れなかったら仕方ないって感じで延長を選びました。
幼稚園に入れて延長して8〜17時で預けて正社員時短で復帰します。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
3人目かわいいですよね!私も一番長く育休を取得して1歳半まで一緒にいました。
ただ、私は自分のキャリア途絶えさせたくなかったので復職しました。(1年後に転職しましたが笑)
年収はまぁまぁ良かったというのもありますが…、この先また働きたいと思った時に同じ年収で採用されることはほぼ無理です。
私ならとにかく一度復職してみて、少し働いてから考えます!
転職するにしても、働きながらの方が有利ですし、時短の求人も意外とあります。
ひびと
同じ方いて嬉しいです😭
私は2個家近に申請してて、ここ落ちたら落ちましたって育休延長しようか打診しようと思ってます…
1番申請点数少ないので
内心申し訳ないですが…落ちてくれと思ってます😭
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです😭😭
家近くの2箇所だけ応募して、あとはもう見なかったことにしてます!入れたくないので😭💦もし入れちゃったら戻りますけど、、
落ちてくれしか思ってないです😂
普通にまるまる手取りになるならまだいいけど、育休手当の方が家計助かるし、働きたくない一緒にいたいのに、さらに保育料稼ぎに行って手元に残るのはたったの数万って何これ、、って感じです😭MAXまで育休延長したいです、、、笑
ひびと
高すぎなのも問題ですよね…
めっちゃ安いなら仕方なしと思うのかもですが…🤔
月9万は厳しいぃ!です…
待機もいるレベルのところなので
ここ逃しても次受かるかも分からないし😭
難しいところですね🥺
初めてのママリ🔰
ほんと高すぎますよね😭😭!
風邪で仕事休んでも有給なんてすぐ使い終わっちゃうし、、
でも私も下の方と同じで、一緒にいたいが優先なので2歳までは落ちたい!受かったら復職はする!でも本当に入りたい2歳の時に入れないかもしれない😭その時は元々待遇悪いんだし仕事変えよ!って思ってます🥹
子供いると転職も怖いし難関だろうけど、、もしかしたら2歳で入れるかもしれないし!幼稚園のプレも見てみようって気持ちです☺️
やっぱりそのくらい手取りを保育料にほぼ全ベットなのがわからないです🤣なんでキャパ狭めて、疲れて、子供と離れて、お金もない!どこにメリットあるの!?って感じです😂(もちろん人それぞれ考えがありますけど!)