※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事のことについてです。昨年4月に復帰をし、ひとまず2025年は終えた…

仕事のことについてです。

昨年4月に復帰をし、
ひとまず2025年は終えたものの、復帰してからの約1年弱ほどの期間、“嘘”で塗りたくられておりました。

復職前に面談した時の仕事内容とやっていることが全く異なり、何度も相談しても動きはなく、正直ずっと『暇』でした。

外に出て行く仕事は急なお迎えがあった時に対応できない(※旦那は工場勤務のため電話があっても気づかないんです)ので、内勤に異動希望を出したのは事実。そのため「元やっていた外仕事をしたい!」等とは思っていません。

やはり子供優先ですから。

その代わりに産休前に少しかじっていた業務を本格的にやること(現リーダーが病気持ちのためいざというとに対応できるように引き継ぎ兼ねて)、そしてその業務で使用する機械の更新が重なることから人員が必要ということで配属となりました。

しかし蓋をあけてみれば、
それすらも完全放置に近い状態です。

リーダーからの引き継ぎに関しては、
『あなたに任すから』と言ってくれているものの、作業用の専用端末が少ない関係であまり出来ていません。
また、肝心な時に私が不在なことも多く、仕事柄“次の日にまわしてやろう”“これは新人にやってもらおう”と回すのが危険行為なため、先々リーダーが進めている始末です。
(だから覚えようにも覚えられません)

そして復帰とともに同じグループに配属の同期の仕事も最低限覚えることになっていたのですが、私とはやりたくない(orやりづらい)と思ったのか同じグループの同期が、元勤めていたことのある別の方を呼び寄せる始末になりました。

その別の方がやろうとしていることは、
私が本来『やれ!』と言われていたことです。
それを同期の勝手な都合で変えられている始末です。
上は全く注意しません。

これだけじゃない。

私がやっていた仕事は復帰後、何一つ戻ってきていません。
外仕事は自分から降りたので当然ですが、内勤業務は何一つ戻って来ず、無理やり奪いに行った状態です。
リーダーの病気再発の懸念もあり、何でもかんでも『できます!』は言えなかったので『ちょっと難しいかも』や『リーダーに相談してほしい』と言ったことが、『やりたくないと拒否した』という風になり、言ってもないことを“言った”とされている始末です。

ただ単に会社に行ってるだけなら、
なんのために仕事してるのかわからなくなりました。
子どものためにこの環境を我慢するのか。。。。

うちの職場の人間って、
“この仕事は誰にも渡さない!!!”タイプのかたまりのため、誰かとシェアは一切ありません。
それなのに自分が困った時だけ手伝ってといい、手柄は自分がとる。

病みそうです。。。。

コメント