※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転に不安があり、ペーパードライバー講習を受けるべきか悩んでいます。運転経験が少なく、駐車や道路の優先がわからずストレスを感じています。この状態でも運転できるようになるでしょうか。

ペーパードライバー講習を受けるか迷ってます。

20歳の時に取ってそれから運転せず、事情があり23歳の時に運転していた時に乗り始めてから2ヶ月あたりで事故を起こしました。

それからまた乗らず、結婚して子供もできて、最近車があった方が便利なことに気づき新車を購入しました。

マンションなので立体駐車場に停めているのですが、立体駐車場から出すのも一苦労、マンションの車止めに留めるのも一苦労です。

バック駐車のやり方もよくわからず、どちらにきればいいのかわかりません。
先日混んでるスーパーの駐車で、5.6回切って駐車してたら後ろの車に睨まれました😇
道路の優先もイマイチ誰が優先でどういけばいいかわかりません。

駐車するのにめちゃくちゃ時間をかけるので後ろで待たれるのがストレスで(迷惑なのは承知ですが)、右折もタイミングがわからないのでたぶん後ろの車にイライラされてます。

夫には、横に乗るからそのうち練習してたら上手くなるよ!と言われましたがそもそも運転のセンス自体ない気がしてます。。。

この状態でも乗れるようになりますかね?
それともペーパードライバー講習受けて基礎からやり直した方が良いですかね?

コメント

RN

ペーパードライバー講習4回ほど通いました!20の時に免許取って数回程度しか運転したことなく、いきなりは怖かったので、ペーパードライバー講習受けましたが結果受けてよかったです!
道路の標識も教えながらしてくれますし、駐車練習も教えてくれて今は徐々に運転してます。
隣に乗ってもらう時にブレーキを踏んでもらえる状態なのが心強いです

ママリ

私も免許取ってから2年後に運転し始めた時はハンドルの動かす向きやら何もかも記憶にありませんでした🤣
駐車は河川敷やイオンの駐車場の隅っこなど、路上は大通りや車通りの少ない道を、父に付き合ってもらいひたすら練習しました!慣れるとこっちのもんです笑
ペーパー講習でも旦那さんの付き添い練習でも、とにかく回数重ねるのが良いと思います◎