※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無熱性けいれんを起こした子どもを園に報告する際の注意点について教えてください。

無熱性けいれんを起こしたことがあるお子さんで園に通われている方がいれば教えてください🙇

元々熱性けいれん(熱のたびに起こします)の既往があり、予防の座薬を園で預かってもらっています。

つい最近初めて無熱性けいれんを起こしてしまい、もうすぐ3学期が始まるので園に報告しないといけないのですが、無熱性だと何かを気をつけてもらうこともできないし、まだ検査中で何が原因かも分からないので園の先生も心配されてしまうと思っています。
ジャングルジムみたいな高所で遊んでる時に絶対けいれんしないかも分かりません。
どんな風に報告すればいいでしょうか😭

病院の先生にも同じ相談をしましたが、特に何かを気をつけることはできないので...と😢

コメント

ママリ

上の子が無熱性痙攣持ちです!
病院側から保育園にお願いしていることは特にプールや水遊びの時はどこにいるか分かるようにしてほしいこと(未満児の時は常に1人ついていることが条件でした)くらいでした!

あとは保育園側がお昼寝の時に先生の1番近くで寝かせてくれたり、呼吸センサーをつけてくれたりと工夫してくれてます!

遊びの制限はないです!
もし痙攣が起きたら救急車を呼んでもらうように保育園に伝えてあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいらっしゃり少し安心しました😭
    確かに水遊びの時が怖いですね...
    プールの時期はお願いしてみます。

遊びの制限はないんですね!
    ありがとうございます🙇

• 1月5日
ままり

無熱性痙攣があるお子さんをお預かりしたことがあります。(保育園)

クラスに保育士が3人いて、それぞれ子どもの担当が決まっていたのですが、その子はクラスリーダーの保育士の担当にしていました。
お昼寝も、保育士が仕事をしているすぐそばで必ず寝かすこと、無熱性ではあるが、熱はこまめに測ることは徹底していました。
いつ起こるかわからない痙攣なので、病院の先生がおっしゃるように対策はなかなか難しいです。
ただ、必ず誰かが気にしてみている状況は作っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇
    保育園だとクラスに先生が複数人いらっしゃるんですね。
    うちは幼稚園で、年中からは1人担任になるのでそこまで手を焼いてもらうのは難しいかもしれませんが相談してみます😭

• 1月5日