※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通う場合、どのくらいお休みやお迎え要請があるのか教えてください。シングルマザーとして職業訓練を考えています。

保育園に通い出したらどれくらいお休みだったりお迎え要請がきますか?

離婚し、ひとり親になったため職業訓練に通うことを検討しています。
両親も近くに住んでいるので協力は得れるかとは思うのですが、まだ2人とも共働きなので完全に迎えや熱の時の看病をお願いするのは厳しいと思います。

職業訓練は8割出席できていないと、強制退学になるそうです。
シングルマザー向けの15時に終わるものを受けようかと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年目は毎月5日はお休みしてました💦

• ママリ

ママリ

毎月ですか⁉️
    噂では聞いてたけどやっぱりそんなにお休みになっちゃうんですね…
    教えていただきありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お子さん次第ですが0.1歳児なら頻繁だと思ったほうが良いです。一週間とか休まざる得ない時もあります。
病児保育利用とかですね

• ママリ

ママリ

9ヶ月から預ける予定です…
    病児保育についてあまりわかっていないので調べてみます、ありがとうございます😭

• 1月5日
ちー

うちの長男は2歳から保育園に入りましたが、最初の半年は、ほんとに隔週で何かしらもらってきました😭休むと2〜3日休まなきゃいけない感じでした。半年すぎたあたりから、相変わらず隔週でもらってはくるものの、そこまで酷くならず、1日だかお休みとか、午後早退して薬貰えば大丈夫くらいになりました。

• ママリ

ママリ

2歳でもやっぱりお休み必須なんですね…😱
    回数重ねるうちにどんどん免疫ついていく感じなんでしょうか、、
    参考になりました、ありがとうございます😭

• 1月5日
ママリ

こればかりはお子さんや園によると思います😭

うちは1歳0ヶ月入園で月1お熱(1日)が3ヶ月続いたくらいでした。
それ以降は季節の変わり目にちょっと風邪ひくかな?くらいです。
少人数の保育園で特に感染症が流行ったりすることは少なかったです。

下の子が1歳半で入った保育園は中規模の普通の保育園で、人数多い分感染症も流行りやすいです。
発熱したら24時間登園できないルールもあるので、必然的に休みが多いです💦

• ママリ

ママリ

うわーーそういった問題もあったんですね…
    何も考えずに人数多い普通の保育園に申し込んじゃってました😢
    最初はお休みばっかになってしまうことを覚悟した方がよさそうですね…
    参考になりました、ありがとうございます😭

• 1月5日
ちゃむ

真ん中が1歳児で入園しましたが年4回程です!
1番上は入園して1年半ですが未だに呼出なく、休んだのも2回です!

• ママリ

ママリ

えぇー!すごすぎます!✨
    少人数保育園とかではなく、普通の保育園ですか??
    なにか風邪ひかないために日頃から工夫されてることとかってありますか?🥺

• 1月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

特に何もしてないんですよね🤔

保育園自体感染症が広がらない園だと思います!
    インフルとか胃腸炎とか流行っても園全体で2.3人で終わります

• 1月5日
𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

1歳クラス去年5月から通ってますが毎月なんだかんだで休みはもらってます😅ただ、お迎えの連絡は1回しかきたことないです!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね🥲
    だいたい1ヶ月何日くらいお休みされてますか??

• 1月5日
  • 𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

2〜多くて4日くらいです!

• 1月5日
れたん

12月1日から26日まで登園可能日があって
その内の13日間しか登園出来ませんでした🫨!!!

週3登園でした🫣

• ママリ

ママリ

きゃー😱12月の登園日の半分はお休みだったってことですね…
    噂には聞いてましたがそんなに大変とは…😢
    教えていただきありがとうございます😭

• 1月5日