中3の娘が自殺願望を抱えており、リスカやODが進行しています。カウンセリングを受けているものの、入院を拒否しています。どう支えれば良いのか悩んでいます。
中3の女の子なのですが、自殺願望がとても強くどうしてあげたらいいのかわかりません。この子を失ってしまうのではないかととっても怖いです
リスカ、odもだんだんエスカレートしてきてついに救急車を呼び8針縫いました。
小6から不登校で軽度知的を持っています。カウンセリングや精神科にもずっと通っています。
母親の私は入院を望んでいますが本人は拒否。入院するくらいなら自殺した方がマシと言われて、安易に動けない状態です。
自分の気持ちを全く話さない子で、我慢強く辛い気持ちも一人で溜め込んでいると思います。
これ以上老いるのが嫌だ、odして至福感のまま死ねたらいいな、と今日教えてくれました。
外にもなかなか出れずしんどそうな娘を見ると、何とか少しでも力になってあげたい。
でも一体どうしたら?辛いです。
- ♡(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院は医療保護入院で確実にした方がいいですよ。自殺願望や企図があるうちは、医療が必須です。
てんまま
すみません…全然経験はないのですがコメントさせていただきます。
とてもお辛い状況ですね…😭
母親である♡さんが既に充分寄り添っていらっしゃると思います…
私は医療従事者ですが、拒否されたとしてもその状況では入院一択だと思います。母親の管理下だけでは自殺を防ぐのは難しいと思います…。
-
♡
何度カッターを取り上げても薬を取り上げてもまた知らないところで手にしているみたいで、正直限界を感じてます。
入院中だってらタオル1枚あれば自殺も出来る!と脅されていましたがやっぱり入院しかないですよね。。- 1月5日
-
てんまま
精神科病棟は、危険なもの全て取り上げ、タオル、寝具、ベッドすらなくマットレスだけの部屋もあります。プロが24時間体制で監視するので自殺に至ることはないと思います。
- 1月5日
-
♡
それを聞いて安心しました。しかし本人に入院の話をすると、入院になるならその前に自殺するから!と言われてしまうため、同意は得られそうにないです。そして無理矢理入れるのも怖いですが、今の状態で家に置いておくのも怖いので、、一度本人がいない状態で病院に行き相談してみようと思います。
- 1月6日
初めてのママリ🔰
上の方も仰ってますが、そのような状態なら即医療保護入院になるはずです。
救急車を呼んだときにその医者が判断しなかったのは精神科の医師では無かったからですかね?
リスカやod、パニックになった時に救急車で精神科に行く事も可能です。
普通に精神科を受診する事ができれば即医療保護入院になるはずですよ!
うちの家族が精神疾患持ちが多く、何度も保護入院経験してます😣
-
♡
大きい病院に搬送されましたが救急外来だったので、点滴や採血と傷を縫っておしまいでした。診察の医師は多分外科?とかです。
入院のことをわたしから話しましたが、ここの病院は精神科の入院はなくて通っている精神科の方で一度話してみてください、と言われました。しかし通っている精神科も小さいので入院は出来ないと思います。
本人が拒否しても入院出来るものなんでしょうか?- 1月5日
-
初めてのママリ🔰
そうだったんですね💦
本人が拒否しても入院できますよ!
心苦しいかもしれませんが、命を守る為には最善だと思います。
入院中は徹底的に管理されるので自殺の心配は無くなります。
入院できる大きな精神科を受診した方がいいです。
医療保護入院は家族の希望(同意)での入院、措置入院は医師の判断による強制入院となります。
医師にもよりますが、自傷の恐れがあるなら措置入院も有り得ると思います。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
想像してみると、お母さんが明るく楽しくしてる方がいいんじゃないかな?って思いました。
私は一昨年母を突然亡くして、1年くらいは何も楽しめなくなって落ちてたんですけど、私が元気無いからって一緒になって暗く静かに生活してる旦那が嫌でした。そのせいで家庭も暗くなりあまり出掛けなくなり、余計気持ちが落ちて死んだらどうなるかな?旦那困るかな?とかまで考えてました。うちの旦那っていつも受け身で優しいんですけど常に人に合わせてくるんですよね。
元気ないときとか、何か嫌なことがあって落ちてるときって、私は誰かにその状況から救い出してほしいって思うんですよね。もっと明るく元気づけて欲しかったです。なんかこっちに合わせて一緒のゾーン入ってるより引っ張り出して欲しかった。
病人扱いされるとそこから抜け出せないんですよね。いつか自分の気持ちが変わるか、自分の力で抜け出さなきゃいけない。
私がして貰ったら嬉しいのは、好きな食べ物とか美味しいもの買ってきてくれて「食べる〜?♪」って言ってくれたり(強制ではない)。一人で楽しそうに洗濯物とか家事しながら歌歌ってるの見たり(「楽しそうだね、何かあった?」とか聞きたい)。大声で熱唱してるのを「うま…笑、うるさ…笑」とか聞いて笑いたかったり。ゲームして「うわくっそー!ふざけんな!」とか人が感情出してんの見たり。「猫カフェいかない?♪」って誘われたり。金魚とかハムスターとか買ってきて趣味で世話し始めたのに便乗して観察したり。
家族が楽しそうにしてるの見たり、喜怒哀楽が出てエネルギーを感じるのを見たり、行かないけど何か興味を持つものがあるかもしれないからきっかけをいくつも作ってどこか楽しいところへ連れ出してくれようとしたり。病院へ連れてくなんてその状況をより肯定するような場所へ連れてかれるより、楽しい事を教えて欲しいなって思います。
1度や2度じゃ簡単にはその重い気持ちは変わらないと思います、その壁をぶち破るには何度もトライが必要だと思いますが、親なら何度でもトライしたいと私なら思いますね。どこどこ行く?〇〇食べたくない?♪って。
落ちてる人の気持ちなんか気にせずニコニコして「こんなに楽しいことが色々あるじゃない!一緒に楽しもうよ!」って空気で引っ張り上げて欲しい。
私は旦那とか子供にそうやって対応するんで引っ張りあげんの得意で、すぐ向こうは悩み相談してきて、細かいこと気にしない雑で明るい返しして笑「気にすんなよ〜人間なんか数億いんだからそんな感覚合わないやつ気にしなくてもいいよ〜無視しとけばぁ?」みたいな笑。そんな長引かせないんですけど。
私が落ちてるときって誰も引っ張ってくれないし…、下手すりゃ落ちてることに気付かれ無いので笑、自分でいつも這い上がるしかないというジレンマを抱えてます笑
-
♡
ありがとうございます😭わたしが笑顔でいないとですね。。
なるべく外に連れ出そうと話しかけるのですが、外に出るのが怖いみたいで。ずっと家にいて悪循環です。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そこまでいってるなら入院ですかね🤔
私自身も入院など色々経験ありますが
入院して若干冷静になれるとかあったかなと思いますし
自殺未遂などしてる我が子だとしたら
速攻何も出来ない場所に閉じ込めます。
-
♡
入院中は安心かもだけど、ずっといるわけにもいかないし無理矢理入れられた恨みで帰ってきたらもっと酷くなるのでは?って言う不安も正直あります。
入院でよくなる未来が今の所見えずでしたが、薬などで管理されて落ち着くものなのですかね、、- 1月6日
♡
医療保護入院。初めて聞きました。調べます、ありがとうございます。