※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

6歳の息子が宿題の間違いを指摘されると泣いてしまいます。どうすれば書き直してくれるのか悩んでいます。

6歳(小一)の息子のことで悩んでます
宿題の丸つけで間違えてるとこを指摘すると、「前先生はまるって言ってた」と言います。
その後も「多分違うから書き直しとこう」と言ったら、悔しいのか嫌なのかポロポロ泣きだします。

なんかめんどくさ、てなって「じゃあいいよこのまま出して」と伝え丸をつけず渡しました。

どうしたら書き直してくれるのか、何で書き直さないのか、不思議です🫠

コメント

yuu

国語、算数どちらでしょう?
基本的に間違えたところは、どうしてこう思ったか、こう解いたのかを聞いてから少しヒントを伝えてます。

なんで書き直さないのかは、息子さん本人に聞いてみてはどうですか?

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    国語が多いです!漢字が苦手みたいです💦
    本人に聞いても何も教えてくれないので困ってます😭

• 1月5日
  • yuu

yuu

止め、はねとかですかね?
    我が家は、"〜をつぎから気をつけよう"などと自主学習で漢字練習をした時はコメントを赤鉛筆で記入しています!

• 1月5日
ママリ

書き直すのって、子どもにとったらけっこうしんどいというか、精神的に体力がいるそうです😵

機嫌が良いときとか、遊んでリフレッシュしたときに、これ直そうねって2〜3個直させると、うちの子はぐちぐち言わずやってもらいやすいです🙏💦

大人はさっさと書き直してって思ってしまいますよね💦

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    リフレッシュ、いいですね!✨
    今日はもうお終いにしよ、てなって明日やってくれるのを待っときます😊

• 1月5日
なつ

先生が言っていることが正しいと思ってるからじゃないですか??
うちも、それ、違うんじゃないか?と
思っても学校のやり方があるのか、、
混乱させてしまったことがあったので
一旦、そのまま提出させてました!
すると、間違っていれば先生がちゃんとやり直しさせてくれてたりしてたので
本人が納得してるならオッケーにしてます!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちの子の場合、終わったー!と思ったのに、間違い指摘されて、まだやらなきゃいけないの?!って言う感じで怒ってきます😅
こっちからしたら、集中してないからだろって感じではありますが、あんまり言うとそれもそれで面倒なので、直さなくていいならそれでいいよーって、言ってます💦