2歳7ヶ月の娘が最近、他の子を叩いたり物を投げたりする行動が増えています。保育園での様子が変わり、他害のことで悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳7ヶ月、娘が最近すぐ顔を叩いてくるようになりました。
年末近くから少し注意しただけで奇声、叩く、物投げるなどしてくるようになりました。
年末は風邪で保育園を休んでいたので年明け大丈夫かなと心配していたらまさかのお友達の顔引っ掻いて怪我させたとのことでした。
かなり暴れたようで何回か止めに入りましたと言われました。
今まで保育園ではなかったので、いつもと様子がかなり違いましたと言われました。
もう怪我させてしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
家に帰ってからも車降りたくないで叩いてきたのでかなり怒って、なぜ叩いたのか、叩いたら痛いなどしっかり話したつもりですが、理解してなさそうな気がします。
言葉はでてきてますが、なんで叩いたの?などの質問はわからないです。
他害する側のお子さんいた方、どういう風に対処されてましたか?
明日からも他害だらけになったらどうしようとかなり気持ちが落ちています。
他害がある場合療育などがいいのでしょうか
もうなにを言ってもなおらず、どうしたらいいのか全くわかりません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です。
保育園で、たぶん、他害してる側です。嫌なことがあると、叩きますし、1歳の時は噛み散らかしていました。
噛み散らかしてる時、先生からは、子どもとスキンシップを取ってあげてくださいと言われました。くすぐったり触ったりして遊んであげてと言われました。確かに平日は仕事、ご飯、寝るで、意識しないとスキンシップどころではなかったので、、一理あるなと思いました。
成長段階なのか、ストレスなのか、体調なのか…。
すぐには治りませんが、スキンシップ取るのは悪いことはないはずなので、子が荒れてるなって時はなるべくやるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私も基本ワンオペでスキンシップ足らず、言葉が少ない時かなり怒りすぎてたので、それでなにか悪化させたのかなと思ってしまいます
発達の相談や療育とかはいかれましたか?
今までは他害される側だったので名前とかは教えられないのは知っていたのですが、謝罪とかされてますでしょうか、、?
色々と質問すみません。
はじめてのママリ🔰
発達については、検診でも引っかからず、1歳半検診の時に児童心理士に相談しましたが、問題ない様子見とのことのことでした。
保育園に相談しながら、家でも園でのアドバイスを参考にやめさせるための声掛けとか対応するようにしてます。
叩くに関しても相談してますが、理由なくではなく、何かされたとか嫌だった時に手が出たりするので、成長段階のことだと思うと言ってもらったので、とりあえず様子見です。
保育園的にも個人での謝罪などはしないでもらう方針のようなので、何もしてないです。
もともとママ友もいないので本当に誰を噛んだり叩いてたりしてたのかわかりません。
今回でいうなら、娘さん癇癪とセットになってしまったのかなぁと。久々の保育園で緊張してたり、かなりがんばってたとこに何か嫌なことが起きたのかなぁと私は思いました。
なんだか楽観的な話しばかりですみません。
心配になるお気持ちはよくわかります。噛んでたときは私は特に噛まれていてアザが耐えないレベルだったので、こんな感じでお友達噛んでたらと思うと心配で心配で。。。
でも噛むのも治ったし、叩くのもそのうち治るかなと今では思ってます。