3歳の息子の育て方について、メンタルが弱いと手がかかるのか、強いけど危険なことをする子の体験談を知りたいです。
男の子育ててる方に質問です。
マウントとかではなくて、とにかく皆さんの体験談などが知りたいです。
3歳の息子がいるんですが、寝起き悪いし泣き虫だしすぐ拗ねるし手がかかるように思いますが、どちらかというと、メンタルが弱いからこそ手がかかる、みたいな感じがします。
知り合いの方と話していたら、
「でもこの子、机にのぼったりソファで飛び跳ねたりしないし、道路飛び出したりしないからそういう面では育てやすそうに見えるね」とのことでした。
確かに保育園で今のところ喧嘩とか揉め事というか手が出るみたいなこともなく、保育園では優等生、家ではそれなりにうるさかったりしますが、すごく危険なことをすることはないです。
メンタル強いけど怖いもの知らずすぎて手がかかる、みたいなお子さんもおられますか?
- はじめてのママリ🔰
えー
長男は寝起き悪い、泣き虫
次男は寝起きは良く、兄と遊べないと泣くくらい
2人とも保育園や小学校ではしっかり者ですが
家では毎日同じ事で怒鳴られてます!
道路に飛び出すし、危ないってことを毎回します(=_=)
やるなってことを秒でやるし
毎日「なんなの…」って感じです…
はじめてのママリ🔰
上の子がずっとそのタイプです。
危ないことしないし飛び出しも逃走もないし、テーブルに登ったりもしない子でした。
言葉も早く道端に寝そべってギャン泣きするようなイヤイヤ期もなく、言葉でしっかり教えてくれたのでお互いストレスは大きくなかったと思います。
反面完璧主義の慎重派で公園の遊具などは積極的にやりたがらなかったし、人のことをよく観察していてどこか大人びた子でした。
私としては男の子はヤンチャでなんぼだと思っていたので、その点で心配はありますね。
下の子は正反対タイプで、言葉は同じく早いものの一般的に言われるようなイヤイヤ期もあるし怖いもの知らず感があります。
道に飛び出すとか居なくなるとか高いところ登るみたいな危ないことはしませんが、わざとお店の中で逃げ回って楽しんでることはありそれは困っています。
でも遊具などでしっかり遊んでくれるし人懐っこくて良い意味で子どもらしくその点で安心感があります。
k
長男はメンタル強くて、発表会など人前に出ることも全く緊張せず淡々とこなします😂
誰かに手を出したり(弟にすら)しないし、乱暴ではなく穏やかな性格ですが、とにかく好奇心旺盛で物怖じしない、探究心がすごいので、危ないことは小さい頃からしてました😅これどうなってるんだろう?の興味からものを壊したり…💦
1〜2歳頃は外出先でもすぐに走って消えるしそういう意味では大変でしたが、3歳過ぎて理解力がついてきたらだいぶおさまりました!
次男は、息子さんに似ているかもですがメンタル弱めで恥ずかしがり屋、ビビリで泣き虫、すぐ拗ねる子です😂
ビビリで基本私にくっついているのでその点は楽でしたが、イヤイヤ期からの反抗期がすごすぎて(今でも、ものすごく甘えん坊なのに私に対してだけ反抗的)、精神的にやられてました😂
長男は体力的に大変、次男は精神的に大変…という感じかもです!笑
長男のほうが聞き分けは断然良いので楽で、次男はワガママ放題なので大変ですが、長男はサッパリしていてあまり気が利かない、次男のほうが情に厚くて優しいんです…
本当に足して2で割りたいくらい真逆過ぎます😂
はじめてのママリ🔰
長男はメンタル弱いけど細かい事はあんまり気にしないタイプ👦🏻
小さい頃から誰とでもすぐ友達になれて人見知りせずグイグイ前に行きます。
運動好きで一日中外で遊んだりスポーツやったりして体力あるけど、慎重派です。笑
次男は人見知りして、私の側から離れないタイプ👦🏻なかなかお友達は作れません。モジモジしてます笑
でも、慣れてから出来たお友達とはすごく仲良くなれて、慣れた場所では力の加減がわからず、いろいろやらかします🤣
メンタル強くないけど怖いもの知らずです🤣
こちらも一日中外で遊んでもスポーツやったりと体力あります。笑
ウチは2人とも大人しくないけど、活発でもなく。ソファーで飛び跳ねます笑
コメント