低学歴の自分と夫から高学歴の子どもは生まれるでしょうか。低学歴の親から高学歴が生まれた事例について教えてください。
低学歴から高学歴は生まれるのでしょうか、、、。
わたしは低学歴な上に、ポンコツで仕事が全然できず記憶力も鶏と一緒です。
わたしの父と母は、頭がよく私のテストの点数を見て言葉を失うことが多かったです。
夫は低学歴ですが、そうは見えないくらい説明もうまく頭の回転も早いです。ですがたまにアホを発揮させます。
義母は頭がよく、元銀行員でいまだに頭が良過ぎて何言ってるかわからなくて「えへへへへ」って言いながら逃げてます。
そんな鶏の私と、アホな夫から高学歴な子どもって生まれるのでしょうか、、。
7歳、5歳、2歳の子供がいます。
ご自身のことや周りのこと、低学歴の親から高学歴うまれた要因?があったら教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
あんころ餅
私も低学歴です。
学力は母親から遺伝されるようなので、高望みはできないなと思っています。自分の子を見ていても地頭がいいとは思えません。頭も普通かなぁと思います😂
話が逸れますが、自分的には学力よりコミニケーションや教養が大事だと感じるので、そっちを伸ばしてあげたいなぁと思っています。
ねこ
高学歴って何をもって高学歴なのでしょうか??
勉強ができること?4大を卒業すること??それともまた別の何か???
私の両親は確か専門卒とか専門中退ですけど、父は自営で仕事して私を私大に奨学金なしで卒業させてくれるほどの稼ぎを持って居たし母は芸術系で講師の資格があります。
先述しましたが一応私は頭の良い学校ではないけど4大卒です。勉強できるわけではないので(興味もなかったし)大手企業に就職する事はなかったですけど、ある一分野はけっこう勉強して個人事業主として対価を得られるほどにもなりました。
高学歴を勉強ができることと言うのなら、勉強してもらえる環境作りをすれば良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
低学歴の親の子が高学歴になること全然あり得ると思いますが、親のそもそもの知能が低いとか地頭が悪い場合は子どもにも遺伝すると思ってます💦
とりあえず学歴をつけたいなら早いうちから学習する習慣つけたりして勉強に抵抗ない状態にすると良いのかなと思います。
てろり
学歴、こと勉強に関してはその子の性格と得意不得意の部分が大きいと思います。
わたしは父は大学出ているけど頭が硬いタイプ、母は高校も出ているから怪しいけれど柔軟で賢いタイプでした。
わたし自身は興味のない分野の暗記がとても苦手ですが(地理が特にダメで、勉強でも実生活でも道を覚えるのが苦手です💦)理系の勉強が得意でまぁまぁ勉強はできました。高校時代は全国模試で得意教科だけですが1位も取れました。興味のある分野の勉強はストレスなく、例えば英検なら準1級、TOEIC(実用英語の試験で、就職とかで必要なところがあったりします!)でも9割の点数が取れたりしました。しかし、正直わたし自身はあまり自分を賢いとは思っていません😂学歴はまぁまぁだとは思いますが、論理的な思考や頭の回転はあまり早いとは言えません。
弟がいますが、彼は勉強は全くで高校もなんとか卒業したくらいですが、ゲームが昔から好きで今は海外を飛び回りポーカーで生計を立てています。笑
わたしはそういう理論や勝負系は全くダメなので、こういうところは頭の使い方が違うんだろうなと思います。
長くなりましたが、両親の遺伝で脳の使いやすさや認知特性に多少差はあるかもしれませんが(物覚えのしやすさや、深く考えるときのストレスが大きいか小さいかなど)、
学力は、能力×環境×経験×本人の選択で決まると思います。
将来お子さんが何を選択するかはお子さんの自由ですが、親としてできるのは子どもにとっていい環境を整えてあげることと、1人では難しい経験をさせてあげることかなぁと思います☺️
はじめてのママリ🔰
厳しいかなとは思います🤔地頭の良さと勉強はまた違うのと学業に対する考え方、お金の掛け方で変わります。
はじめてのママリ🔰
学習面で遺伝的なものは無さそうですが、どれぐらいお子さんの教育や経験にお金をかけるかによると思います!
コメント