※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜中に必ず起きるようになり、ミルクを飲むか寝かせるか迷っています。どちらが良いでしょうか。

生後9ヶ月です。今まで添い乳で寝てきましたが、年末に夜間断乳しました。
しかし、年明けから添い乳の時より起きる数はかなり減りましたが、24時と4時に必ず起きるようになりました。
泣き方も激しめで、ミルクをあげると2回とも160ミリほど飲みます。(今まで哺乳瓶拒否だったため感動するほどです…笑)
体重の増えが緩やかな小さめベビーなので、このまま起きるならミルクを飲めるだけ飲ませようか、それとも、寝る力をつけるために激しく泣いても抱っこで乗り切ろうか迷ってます。
ちなみにミルクはあげるとすぐ寝ます。
みなさんならどうされますか??

コメント

てろり

わたしなら飲ませます🥺飲ませてから寝かせます。
まだ9ヶ月なので、寝る力をつけるのはまだまだ先かなぁという印象です🥺

寒い時期なので寝る場所が暖かかったりすると思ったより汗をかいて喉が渇くこともあるかもしれません🤔

個人的には、ある程度要望を伝えられるようになるまでは子どもの要望をなるべく叶えていました!実際は空腹なのか喉乾いてるのか、安心したいだけなのかはわからないので…飲み過ぎとかでないのなら、本人が泣き止んで寝るほうが子ども的にもいいかなーくらいの軽い感じです🥹

体質もあるでしょうし、もし基礎代謝が活発な子なら喉が渇くのも早いかもしれません。
飲んでも泣き続けるとかなら悩んでしまいますが、飲んでまた寝るなら何も迷わずあげちゃいます!

• みや

みや

コメントありがとうございます❣️
    ミルクの総量は、800〜900ミリほどなので、夜中飲んでむしろ人並みといったところです…
    加湿器はつけてるんですが、もしかしたら乾燥して喉が渇いてるかもしれません💦
    さらに寝る前にいっぱい飲めない子で(100ミリぐらいしか飲まない)それも関係してるのかな?とコメント拝見して思いました!
    今は飲ませてあげようと思います!

• 1月5日
れもん

夜中お腹空いて起きるのかなと思いました!
うちは寝る前のミルクを19時半に飲ませてたのですが、夜中お腹空かないように23時にも飲ませてました。
寝てても飲むタイプだったので、抱っこして起こさずに飲ませたら朝まで寝るようになりました(^^)

• みや

みや

コメントありがとうございます❣️
    そういえば、寝る前のミルクがいつも100ミリぐらいしか飲んでくれなくて、それで夜中お腹空いてるかも!と思いました💦
    23時にあげていたんですね!
    夜中あげてみたいと思います!!

• 1月5日