※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりに悩む女性が、勤務調整について苦しんでいます。体調不良で欠勤が続き、周囲に相談できる人がいないため、同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

妊娠6週目の初マタです。

妊娠がわかった4週くらいからつわりがはじまり、今は常に乗り物酔いしている感じで、吐き気には波がありますが嘔吐まではしません。ご飯も食べれています。

妊娠についてはわかった時点で管理者に報告し勤務調整もすると言われました。しかし、年末年始の休日出勤・1月の残業(担当制)についても体調に自信がないと相談しましたが、そこは人がいないから働いてほしいと言われ、他の勤務を調整してもらった後ろめたさもあり了承してしまいました。

結果、年末年始はつわりで当日欠勤、今日も残業がありましたがつわりで当日欠勤しました。

夫に相談しましたが、法律で決まっているんだからはっきりと断らなかった私が良くなかったと言われました。

この程度のつわりで休んでしまう自分の情けなさと、勤務調整してもらっているのにこれ以上勤務調整を依頼する後ろめたさで心が苦しいです。何か言われるわけではありませんが、当日欠勤の連絡も心がすり減り電話越しで泣いてしまいました。

病院受診予定もあり、医師に診断書の作成を依頼しようと思いますが、自分が思っている内容を書いてもらえるかは医師によるため不安いっぱいです。(通勤緩和のこと)

旦那・管理者以外には妊娠のことを伝えていません。安定期に入るまでは実母含め周りへの報告は控えておこうと思っており、相談できる人がいません。

同じような経験のあるママさん・現在同じ状況にあるママさんがいればアドバイス・励ましの言葉いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰みさん

私も悪阻が酷かったです。そして同じ状況でした😢
病院については医師との相性もあると思いますが口コミを見たりして慎重に選びました。診断書すぐ書いていただきました!

上司にしか報告していなかったため、休んだ日は周りには誤魔化してくれていました。(休み多いと薄々気づかれていたかもしれませんが、、)

まずはママとお腹にいる子どもが第一優先です
体調悪いときはしっかり休む、いい日は無理しない程度に働くとメリハリつけていました

辛い時は旦那さんや住んでいる自治体の助産師に相談して過ごしてました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    同じ状況で過ごされていた方がいたんだと知れただけで心が救われます😢
    助産師さんとはほとんど話せてないので一度相談してみます😢

• 19時間前
まる

自分の体験談で申し訳ないのですが、まずはどんなに辛くても、今後も働き続けるのならば、管理職の方とよく話し合った方が良いと思います。
私は1人目の時初期から出血で切迫流産になり、年始の繁忙期に母健カードを書いてもらって1ヶ月休みました。でも、復職後の風当たりはかなり強くて、しんどかったです。私の会社は独身の御局様が人事なので余計そうだったのかもしれませんが、やっぱり、職場からしたら、穴が空くって相当大変なことなんだなと思い知らされました。
私も当時は初マタで、少しのことでも心配でしんどくて、自分本位で(もちろん母体と赤ちゃん優先は当然ですが)考えてばかりいましたが、もし同じ仕事を続けたいのなら、会社側から考えたら歓迎されることばかりじゃないっていうのを、心のどこかに留めてよく話し合わなきゃいけないんだと思っています。
2人目妊娠中の今は切迫傾向もなく、悪阻は辛かったけどなるべく休まずに点滴受けに行く時も早退とか遅刻で誤魔化してそれも隠し通して安定期まで持っていき、今回は目立って嫌な態度も取られていません。
本当にこればかりは会社によりけりだと思います。申し訳ない気持ちがあるからお辛いのもわかるのですが、それならばなおのこと、どんなことが辛くてどうして欲しいのかを会社とよく相談した方が、今後も勤め続けるならその方が良いのかなと思います。
初期だからこそ、不安になること、赤ちゃんへの心配、色々あると思います。厳しく聞こえてしまったら本当にごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    まるさんの言うとおり、不安な思いを留めておくより相談することが最善と思います😢
    腹を括って管理者へ再度相談してみます😢

• 18時間前