※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠11週で、つわりが非常に辛く、吐き気や恐怖症に悩まされています。上の子がいるため、体調不良で遊んであげられず申し訳なく思っています。2人目以降のつわりが酷かった方の体験を教えてください。

現在2人目妊娠中、11wです。
今回の子はつわりがかなり辛くて、言葉悪くすると
生きてるのも辛いです。
今も吐き気と戦っており、嘔吐恐怖症もあるので
手の震え、動悸、冷や汗止まりません。
吐き気が強いと軽くパニックになってしまいます。

6wから本格的に始まり、吐きづわりよだれづわり
匂いづわりの3つが混じっており、その日によって
症状の強さが変わります。起きた瞬間から布団に入って
眠る直前までずっと吐き気地獄です。
4回程は嘔吐しましたが、その度恐怖で仕方ありません。

毎日つわりの事調べて、自分より酷い人もいるから
頑張らなくてはと思いながらほんとに心が折れそうです。
出産の方が何倍もましだな我慢できたなと思いながら
過ごしてます。

上の子もいるので、いつも体調悪そうにしてるの
申し訳ないけど、喋れないくらい気持ち悪いので
1ヶ月以上まともに遊んであげれてないです。

2人目以降でつわり酷かった方、どう過ごされてましたか?

又、今現在つわりで同じ症状で苦しんでる妊婦さん
いたら教えてください。今この瞬間同じような方居る
だけでも心強いというか励みになります。

コメント

ママリ

私もその3つのつわりでした😭よだれづわりも加わるときついですよね、、

・抵抗なければ漢方いかがですか?
私は吐きづわりで三人目で初めて漢方使いましたが地獄の気持ち悪さがこの世の気持ち悪さくらいにはましになりました😭(小半夏加茯苓湯)

・病院に相談して吐き気どめ出してもらうのも、やらないよりましと思います!

・手首の吐き気に効くツボをとにかく押してました。ツボバンドも売ってますが指で押す方が効果ある気がしました

・ミンティアを一粒じっくり食べると気持ちましでした😭

つわりでしんどい中上の子もいると毎日毎日辛いですよね、、吐いてても用事とか言ってくるし、、早く終わることを祈ります…!!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます( . .)"
    漢方以外は全て実践済です💦吐き気止め、効かないかもと言われて産婦人科で処方してもらいましたが、本当効いてるのか効いてないのか、よく分からない感じです、、、
    漢方は吐き気止めと併用してましたか?

上の子が吐いてる音とか聞いてトラウマ植え付けたらどうしようとか考えて、起きてる時は極力ツボ押しとか深呼吸で我慢するようにしてるのですが、それでもダメな時はトイレの鍵閉めて入って来れないようにしてました😢(ドアの前まで着いてきて呼んできます笑)

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ですよねえええ実践済みですよね😭
    私の体感では、病院の吐き気どめより漢方のほうが効きました!
    私は三人ともひどめの吐きづわりだったのですが、早く飲めばよかったと思うくらいは効果ありました(といっても人それぞれと思いますが😓)
    漢方飲まれる場合は、味がまずくてそこで吐き気がする!と何件かレビューで見かけたのですが、私は緑茶(とかその時自分が飲めるお茶)や水に溶かして、氷入れてキンキンに冷やして飲んだら全然大丈夫でした!(緑茶のカフェインも漢方飲むくらいの量ならと割り切りました)溶かしたのを作って冷蔵庫にいれておいて、こまめにちびちび飲む方が一日通して恩恵感じました
    だめもとかもですが、ぜひー😭がんばってーーー

• 1月6日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

漢方の方が効きが弱いイメージありますが、そちらの方が効く可能性もあるんですね🤔
    明日検診なので漢方のこと相談してみます!
    3人も居て全て吐きづわりだなんて、それを乗り越えた主さんすごいです、、、
    私も将来的には3人欲しいと思ってましたが今回のつわりであ、もうむり。ってなってます💦
    近い将来つわりの治療薬でも出てくれればいいのに😞

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

しんどい中ご返事くださって😭いいんですよ…!!
    思い出したのですがアメリカではつわりの治療に、積極的にサプリを摂取しているとみてビタミンb6のサプリもとってました!!(調べてみてください)
    何が効くかわかりませんが、よいものと出会えますように!ご返信には及びません☺️

• 1月6日
ママリ

つわりしんどいですよね!!2人共に有りましたので、分かります😭11週目だと、いちばんしんどいときですね💦当時は、つわりほど辛いものはなかったです。匂いがとにかく嫌で、、。でも、あまり自分をせめない方が良いです!誰も悪くないし、治らない病気ではないですから。
思い出す限りで書きますが、サイダー系の飴をなめたらスッとした気がします。あとは何も食べられない時は諦めて横になるとかしてました。私の病院では、つわりに効く薬は出ませんでした。
安定期に入ると、ラクになる人が多いですよね 早く軽くなると良いですね🙌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当に、1日というか1時間でさえ長く感じます。安定期まであと6日ありますが、物凄く長く感じます、、、
    安定期に入れば少しはマシになってくれればいいのですが😞もう嫌になります(т-т)
    サイダーの飴は試したことが無かったので試してみようと思います!
    教えて頂きありがとうございました🙏

• 1月6日