※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早生まれを気にしていますか?子供の成長や学年の影響を考え、次の妊娠について悩んでいます。年齢やお産の難しさも心配です。

早生まれ気にしますか?
私は今年28歳になります。1人目を24で産みました。
その時は気にしていませんでしたが、子供の成長を見るようになって、次の子が早生まれだとその子が学年で可哀想になるのかな?と考え始めました。
1人目は9月で、10月生まれの保育園で同じクラスの子がすごく発言できているのを見て、それぞれのペースがあるからと思いつつ少し焦りを感じたのと、もし早生まれだと私の場合はもっと焦ってしまうのかなと思いました。
できれば4.5.6月が良いのですが授かりものなのでうまくいくことに期待はしていません。
あと、どんどん私も年取ってしまうのでお産の難易度が高くなってしまうと考えています。
夫は8月生まれで、早生まれを気にしない性格なので意見が割れています。
自分の子をいじめに合わせたくないし、人よりも努力しないといけない大変な立場で産んでしまうのは可哀想なのかと、私の年齢を気にしてどんどん2人目妊活を始めていった方が良いのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気にした事なかったです。早生まれだから虐められるとか、人より努力が必要とか聞いた事ないです🤔
投稿主さんは質問してる時点できっと気にしてらっしゃると思うので、28歳ならそこまで焦る年齢でもないとは思いますし時期をずらして妊活されたほうがいいと思います。

ママリ

気にしません!
確かに一回り違うけど小学校行けばそんなに差出ないですし可哀想とも思わないですよ〜
うちの上の子が4月生まれなんですけど1番クラスで大きいし出来ることも多かったけどまだ出来ない子に合わせなきゃ行けなくて息子だけクラスの活動暇そうだったり我慢する場面も多くて逆に可哀想で早生まれの方が良かったかな〜とも思いました💦

はじめてのママリ

私自身が早生まれですが今まで生きてて何も気にしたことないです😳
早生まれってだけでいじめって聞いたことないし、人よりも努力しなきゃいけない立場で可哀想って、それ結局ママさんが気にして焦ってそう思ってるだけですよね?😅

本人は気にしないならそれでいいのではと思います🤔
お産のことも早生まれだろうが年齢で数えるのは一緒だし関係ないかと…

くう

私は自分が4月生まれで嫌だったので、4月生まれじゃなきゃいいかなぁくらいでした!
あと私の小中の同級生は早生まれにスポーツや勉強ができる子が多かったので、早生まれだから成長のペースが気になるのはせいぜい幼稚園くらいまでなのかなと思います。

はじめてのママリ

子供3人早生まれです!
全然気にしてません☺️
なんなら私も夫も早生まれです🤣🤣

小1くらいまでは体の大きさに差が出る気がしますが
発達については春生まれでも喋らない子は喋らないし、体が小さくても足速い子は山ほど居るし
全然関係ないですよ☺️
私も夫も早生まれですが幼稚園受験に成功し日本で誰でも知っている大学をでて、今は有名企業で働いております。
確かに4月生まれと3月生まれじゃほぼ1年違うので大変だったこともあったかと思いますが、早生まれを理由に、できない。と思わず育ててくれた親に感謝してます!
我が子たちも模試で、県内で一桁の順位にいるので、環境が大切だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

早生まれの影響あるのって、せいぜい小学校上がるぐらいまでじゃないですか?それも成長スピードの問題だから、努力するところでもない気がします。早生まれがいじめにつながるとかも考えたことなかったです!
私なら気にせず妊活すすめます!

28歳はまだまだ若いですよ!とは言え、授かり物だから欲しいなら早いにこしたことはないと思います!

はじめてのママリ🔰

親族や友達に早生まれの方いませんか?聞いて見たらどうですか?
気にしてる人、あんまりいないと思いますよ😊

はな

早生まれの子供いますが気にしてなかったです😅
たしかに4月生まれの子とは差はあるかもしれないけどそれも数年です!ちなみに早生まれだけど保育園時代は背は1番高かったです!
いじめにも合ってないし努力も違うかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

早生まれの人って自分含めて大体みんな早生まれに満足していますよ!笑

特に早生まれで出生体重が小さいと、発達が周回遅れになりがちですが小学校に入ると差がどんどんなくなります。

4-6月生まれは逆に発達が早いといいんですけど、マイペースな子だと秋生まれの子よりも数ヶ月も出来ることが遅いので、それはそれで別の焦りがあります。
息子がそうです😓

初めてのママリ🔰

早生まれだけでイジメにはつながりませんよ!私と子供1人早生まれです。
私は3月末生まれです。
低学年は差はあるとは思いますが小学校入ればどの子が早生まれとか分かりませんし、気にならないと思います!
2人目が早生まれで年少ですが、トイトレも言葉も早かったですし特に困ってません🤔もうその子の性格次第かなーとは思います。
気にするのは親だけで、子供同士は全く気にしてる感じしません!

はるまん

気にしたこと無かったです!

確かに成長の遅れとかは春生まれの子達に比べれば出できますが、それも気になるのは小学校低学年くらいまででそれ以降は個人の問題と言ったらあれですが早生まれとか関係なくなってくるので気にしてないです。

あと、早生まれだから虐められるとかはないですよ。

• はるまん

はるまん

長男12月生まれ次男5月生まれですが、同じ月齢のときを比べると長男の方が早くて次男はゆっくりマイペースでした。

身長も体重も、次男の方が大きく生まれたのに長男の方が同じ5歳でも大きかったです。

• 22時間前