幼稚園について知識がなく、入園のタイミングや延長保育の費用について相談したいです。満2歳クラスからの入園が良いか教えてください。
幼稚園について無知なので教えていただけると助かります!
まだ産まれていませんが2人目が産まれたら上の子と2学年差になります。
私自身仕事をしていて、上の子は保育園に通っています。
上の子が小学生になったら家にいてあげたいという夫婦の考えで、そのタイミングで私は朝から昼までの仕事を探そうと思っています。
そうなると、上の子が小学生1年生、2人目が年中だと幼稚園は入りずらいですよね?
家の近くの幼稚園は満2歳クラスからあり、年少から入ると満2歳から入園している子もいるのでそこまで募集人数が多くなさそうです。
2人目を1歳クラスだけ保育園に行かせて満2歳クラスから幼稚園か、年少から保育園か...💦
懸念しているのは、上の子は今の保育園を卒園させてあげたいので私が卒園するまで仕事を辞めることができないため下の子は幼稚園の延長を朝夕と利用することになります。
そうなると年間30万ほど🤔
夫はお金はなんとかすると言ってくれていますが朝夕延長使うとそんなもんなんですかね??
また、満2歳クラスから幼稚園に入園した方がやっぱり良いのでしょうか?
満2歳クラスからある幼稚園の年少クラスは入りずらいのでしょうか?
- ままり(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、今の時代は幼稚園の年少はお受験園でなければ定員割れしているところが多いので、年少から問題なく入れると思います。満2歳クラスは、①実費の園か、②幼稚園と名前は付いているけど実はこども園で、入園については保育園と同じ園かになると思います。あと、園によっては年少になるまで延長保育利用不可の幼稚園もあります。その点も詳しくお調べ頂いた方が良いかなと思います!
それから、朝夕の延長保育については、自治体で補助がある場合がほとんどです。なので、例えば私の住む自治体だと保育園なら0円、幼稚園なら最大で月に約4万円です。そこも自治体によるので調べてみてください😊
たぶん、多くの子が年少から入ると思うので、周りの子と馴染む点などを考えると私なら年少からが良いかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園児がいますが、人気園じゃない限り基本入れますよ😊ネットで年中児募集なしってなってても問い合わせしたら入れたりもします(転勤族で何度か引っ越し経験ありです)
お金の部分は大丈夫でも幼稚園って保育園と違って預かり保育がない期間があったりもするので希望する幼稚園に聞くのが1番ですよ!
-
ままり
教えていただきありがとうございます!
年少からでも入れそうなんですね!
調べてみると預かり保育は3歳になってからと書いてあったので、早生まれなので利用できるのが遅くなりそうですね💦
疑問点あれば直接聞いてみようと思います!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、幼稚園や幼稚園型のこども園なら、空きはあると思います。
保育園や保育園型こども園なら、年中からは厳しいですが。
うちが、保育園型こども園に通わせてますが、1号は学年2人だけなので、年少で1号さんで入れないと無理です。
幼稚園型こども園なら、ほぼ8割方、1号さんだし、空きあるかと。うちのあたりも皆さん2号3号で入園希望だから、1号は空きがある幼稚園ばかりです。
直接、園に聞いてみては?
-
ままり
まだ2人目産まれてもないので産まれて本格的に考えてわからないことあれば直接聞くつもりです!
- 1月5日
ねこ
出てないところだと、幼稚園の預かりは長期休みのお盆期間は預かりやったないところが多いかもです。
年末年始であずかりやってない期間も保育園より長いです。
そこで幼稚園に入れる下の子の面倒どうするか?も考えなきゃいけないところですね。
-
ままり
長期休み問題もありますよね...
ただ今検討しているところはやってくれるみたいなのでそこも詳しく聞いてみたいと思います!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
補足読みました。満3歳児クラスがあるのなら、幼稚園の方が幼保無償化で保育料0円ですよ!安いです!ただ、延長保育や預かり保育のお金はかかってくると思います🤔
あと、第二子の保育料が無償化されている自治体なら保育園の方が安くなりますね。半額地域なら、どっちの方が安いか調べるのが良いと思います✨
(保育園で保育料半額と、幼稚園で保育料0円+自治体の延長保育料上限金額)
ままり
とても詳しく教えていただきありがとうございます!
その幼稚園のHP見てはいたのですが、今まで保育園の事しか知識がなく保育園は単純だったのでパニックでした笑
どうやら認定こども園のようです。
満3歳クラスに入れば4年間幼児教育が受けられるってやつですね🤔
年少からでも入れるんですね!
自治体からの補助は知らなかったので教えていただき助かります!
もう少し自分で調べてみたいと思います🙆
はじめてのママリ🔰
認定こども園なら、保育園枠(2号認定)と幼稚園枠(1号認定)があって、それぞれ定員がありますよ😊
それだと、たぶん保育園枠は数にもよりますが激戦、幼稚園枠なら入れやすいかなと思います。ただ、これも園によるんですが幼稚園枠だと延長保育や預かり保育に制限がある可能性も…?
(あと、幼稚園枠から保育園枠に途中から変更する場合、枠が空いているかどうかもあります。保育園枠から幼稚園枠に変更はしやすいかなと思います。)保育園枠の人気状況は、保育園に入れた時と同じように倍率が役所のHPなどに書いてありますので、そちらもご覧になるのおすすめします✨
そうですね!詳しく調べてみて、わからないことは園に直接問い合わせしてみても良いと思います!頑張ってください~