※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
ココロ・悩み

子どもがピンポンダッシュをし、眠っていた子どもが起きてしまいました。監視カメラで特定できた子の親に連絡し、謝罪を求めるのは適切でしょうか。

子どものいたずらについて

家をピンポンダッシュされました。
普段ならあまり気にしませんが、体調が悪く全然眠れなかった一歳児がようやく眠れた時にやられ、起きてしまいました。
今もギャン泣きです。
長女と同じ小学校の子のようなのですが(監視カメラにうつってます)冬休み明けに学校に連絡して特定と謝罪要求はやりすぎでしょうか?
めちゃくちゃ腹が立ってます。

コメント

はじめてのママリ

1回だけならその子に注意します😅
続くなら保護者に。
学校外の事なので学校には連絡せず、まずは自分で解決します💦

• くろすけ

くろすけ

注意したくてもすぐに逃げてしまったのと、どこの誰かがわからず(長女が学校で見たことある気がするとは言ってます)学校に映像をみて特定してもらおうかと思ったんです💦
    学校外のことはやっぱりあまり連絡しないほうがいいですかね

• 1月5日
ママリ

せっかく寝てくれたのに、それは迷惑ですね😭でも1回だけなので様子見または直接注意して、何回もあるようでしたら学校に連絡します!
寝不足だと余計にイライラしますよね。
体調良くなりますように。

• くろすけ

くろすけ

ありがとうございます😭
    自転車でピンポンダッシュだったので直接は注意できなかったのと、見かけたことのない子だったのでこの後もまたされるのかと身構えてます💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私だったら1回でも学校に連絡入れます。また学校に連絡⇨謝罪要求もやりすぎではないと思います。私が小学生の時に同じようなことで怒られた後に、ピンポンダッシュしたお家に謝りに行っていました。
ちなみにその子はいろんな家にピンポンをしてましたが、怒られにくくなるように同じ家には1回しかピンポンしないと話していました。実際複数の家にピンポンしてましたが、怒られてたのはクレームが学校に入った1軒分だけでした...それを聞いたこともあり、私は1回でも学校に連絡いれます!

• くろすけ

くろすけ

ありがとうございます😭
    直接注意出来るならそれが一番なんですが、クレームが抑止力になる可能性もあるんですね!帰ってきたら主人ともそれを踏まえて相談してみます😭ありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし1回だけなのに悪いかなと思うのであれば、謝罪要求をせずに学校に連絡だけ入れて、集会など全体の場で注意をしてもらうようお願いすると良いかなと思います。それなら個人に注意はいかないですが、抑止力にはなるかと思います。

• 1月5日

お子さんは仲良いとかもないんですか?
1回目なら様子見ます。2回、3回あるようなら学校に連絡します。

• くろすけ

くろすけ

学年も違うようで、兄弟学級などでも一切交流がないです。長女もなんで?となっておりました。
    一回は様子見がいいという意見も多いので、帰ってきたら主人とも話してみようと思います😭ありがとうございます!

• 1月5日

退会ユーザー

何で?はうちの子もあります💦約束もたいして仲良くないのに遊びに来たり💦相手は仲良いと思ってるとか知ってるんですよね😱私は様子見しますね。何回もきて迷惑かけるようなら相談します。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

他の方も仰るように、1回だけなら大目に見てあげるしかないかなと…

私、年の離れた妹がいて、小学生の時に赤ちゃんでした。ピンポンダッシュよくされてました。腹立つことに、学校でいじめてくる女子にやられてました😡
そういう相手なら、1回でもクレーム入れてやっていいと思いますけどね!
けど、長女さんと別に関係も悪くない普通の子なら大目にみてあげて欲しいなと思います🥺

• くろすけ

くろすけ

長女も学校で数回見かけた程度で、一度も話したこともないようです。
    興味本位でやったことだとは思うのですがタイミングが⋯笑
    ちょっと冷静になってきたので、子どものいたずらだしという点も踏まえて主人と話し合ってみます。ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

特定と謝罪はやりすぎかもですが学校に報告は私ならします

• くろすけ

くろすけ

たしかにそうですね。学校には連絡して全体に注意喚起という手もありますし、主人とも話し合ってみます。ありがとうございます!

• 1月5日
まろん

・ピンポンダッシュやめましょう
・よそのお家に迷惑をかけないように
学校から全児童に対して注意喚起ありますよ。相談されて大丈夫だと思います。

• くろすけ

くろすけ

ありがとうございます!全児童に対しての注意喚起の方が今後やろうとする子への抑止力にもなりますよね。主人とも話し合ってみます☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

学校は学校外のことは管轄外です
注意喚起くらいは全児童にすると思います
謝罪要求とかは、その保護者と直接やりとりした方がいいと思います

• くろすけ

くろすけ

それはそうですよね。
    多分同じ学校に通っている見ず知らずの子になるのですが、もちろんその子の保護者も存じ上げません。この場合、生徒の特定を学校にお願いするのも管轄外になると思いますか?💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合、学校サイドは特定するための材料を集め、該当の子供を呼び、話を聞きますが、本人が認めなければそれ以降は難しいですね

今回は、監視カメラがあるとの事で特定して認めさせ、保護者連絡、保護者へ被害者が謝罪要求しているとの旨を伝えて、それを聞いてその保護者がどうするかを様子見ですかね
    両者が納得すればお互いに連絡先をお伝えして、その後の謝罪などは保護者同士でお願いしますという感じでしょうか

たまに謝罪まで学校仲介してと言われますが
    学校としては最後まで対応しますが正直、いやいやいやいやそこは自分たちでお願いします、、と思っちゃいます

妊娠8ヶ月、後期づわりがあっても担任かわれない教師の戯言でした😅すみません

• 1月5日
  • くろすけ

くろすけ

貴重なご意見ありがとうございます!
    こちらの認識では特定していただき、お相手様が分かれば保護者同士でお願いしますは全然その通りだと思うので謝罪まで仲介して欲しいとは思っておりません。
    ただお相手様に現状を伝えて欲しいという旨を学校には連絡したいなと思います。
    8ヶ月な上に後期づわりまであるのにおやすみ出来ないなんてつらすぎます😭お身体に気をつけてお過ごしください。働きながら子どももいると動かないと仕方がないとは思いますが、私もギリギリまで働いてて3人目は前期破水してしまい管理入院になってしまいましたので、本当に無理なさらず🙏

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気をつけます!!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますー🙆小さいことからブチギレられていたほうが、その後悪いことしなくなると思うので👍️

• くろすけ

くろすけ

昔はよく近所の人にブチギレられたりしてましたよね笑
    冷静に夫婦で話し合おうと思います。ありがとうございます!

• 1月5日