※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大人の発達障害について、ADHDやASDの特徴に当てはまる部分があるが、性格なのか特性なのか悩んでいます。どのように判断すれば良いでしょうか。

大人の発達障害について

色々なサイトでADHDやASDの特徴を見ていると、当てはまるものが何個かあります。
でも誰しもどれかは当てはまるんじゃないかと思っています。
どこからがADHDやASDと言われるのだろうと気になりました。

例えば私は飽き性で集中力はあまりないけど、忘れ物や落とし物、遅刻はしないです。
感受性が強くて気にしぃなので人付き合いも苦手だけど、親しくしてる人たちはそれなりにいます。
でも生き辛いと感じる事も多々あります。

受診したいと思うほど思い詰めてるわけではないですがこれはただの性格なのか、何かしら特性があるのかどうなんだろう?とふと気になりました。

コメント

バニラ

私も気になってました
主人の事ですが性格なのか特性なのか大人の男性のASDの特徴がほぼあてはまります
結婚20年以上になりますが当初は性格だと思ってたけどここ数年そういった記事を目にするようになり特性なのかと腑におちましたがおっしゃるとおり誰しも何個か当てはまる気もしますよね

はじめてのママリ🔰

みんな誰でも傾向はありますが、それが障害となるかは実生活に不都合が出ているかで判断します。不都合がなければ、障害ではなくあくまで性格の一部です。なので、質問者さんの生きづらさにご自身が悩んでいないのであれば、受診は不要かと思います。ただ受診することでご自身の傾向を知ることができ、ちょっとした生活の工夫でその生きづらさが軽減することもあるので、気になるなら受診もありかもしれないです。

ぴったん

特性は誰しも必ずもっていますが、生活に支障が出ると障害っていう話だと思うので、ママリさんはただの性格だと思います!
私も飽き性でひとつのことが続かないですし、おっちょこちょいで忘れっぽいですが、だからこそ普通の人より気をつけていてそれで注意されたりもないし仕事も普通にしてきました。
感受性が強いのはHSPとかそっちの傾向があるのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

多くの人が何かしらは当てはまると思います😌

例えばプリントを揃えるのひとつにしても、
自分の持ち物を綺麗に揃えるだけなら几帳面。→性格
人のプリントがバラバラなのも許せない。綺麗に揃えることを強要する。までいったら神経質。→特性

生活する上で困るかどうか?がひとつの基準かなと思います🤔

気になるなら受診してもいいと思いますが、服薬したり手帳をもらったり目的がないんだったらあまり意味はないです😅
プリントを揃えたいという気持ちに「神経質」って名前を付けられるだけ。みたいな感じです😥