※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私自身の話です。姉がいて私は末っ子です。もう30代になり、子供もいる…

私自身の話です。
姉がいて私は末っ子です。

もう30代になり、子供もいるのに
母はいつまでも私を赤ちゃん?のように
過保護で過干渉がすごいです。

姉の方には干渉せず、
姉は姉だから。のような対応をするのに
私にはいつまでも干渉してきます。

どちらも実家の近くに住んでいるにも関わらず
扱い方が違います。
少しでも体調が悪かったりすると
頼んでもいないのにパートを抜けて飛んできたりします。
それがありがたいと感じる部分もありながらも
毎回このようなことがあると重荷に感じています。
これって私自身が未熟で頼りないからでしょうか?
自分としては親に頼らず、自分の力でしっかりしたいと思っています。

批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ここに書いたその気持ちをお母さんにはっきりと伝えてみてはどうですか?

また、会わない期限を決めて、一度距離を取ってみて、お互いの気持ちを落ち着けてみるのも良いのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

それは質問者自身の問題ではなく、お母様が気になってお世話したいタイプなんだと思いますよ。相手してくれるのが質問者さんくらいなんじゃないですか?
「来て」って伝えたり求めたりしてないんですよね?

はじめてのママリ🔰

連絡取ることが多いですか?私は体調悪くなってもわざわざ知らせたことなかったので😣

プレデリアン

依存しちゃってるんでしょうね
気持ちをしっかり伝えて親離れ始めた方がいいのではないでしょうか?

くろねこ

うちは一人っ子なのでもっと過保護です。頼りないわけじゃなく、いつまでたっても手伝いたくなっちゃうんでしょうね😅比べるところがなかったからそんなもんだと思ってたけど、お姉さんと対応違うと気になっちゃいますよね。
そのまま気持ち伝えたら良いと思いますよ。

ままり

体調悪くて来るってことは、体調悪いのを連絡してるってことですよね?
重要な用事以外連絡取らないのが良いかと思います。

ゆき

頼りないからではなく、お姉様は体調悪くてもいちいち親に連絡しなかったり、「来ないで」と突き放されていたりして可愛がるのがママリさんしかいないから飛んで来られるのではないでしょうか?
私は実家を離れてからは体調悪くても親に連絡は全くしませんでした。