※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ポジティブで、自己肯定感が高い方。人付き合い得意な方。どんな風に育…

ポジティブで、自己肯定感が高い方。
人付き合い得意な方。
どんな風に育ちましたか?
もともとの気質はあると思いますが、育った環境の中で、これが良かったのかな-と思う事があれば教えて下さい。

ちなみに私はめちゃくちゃ自己肯定感低く、暗いです。
育った環境としては、まず散財型貧乏で、自宅がゴミ屋敷でした。
祖父母に預けられる事が多く、あまり両親と遊んだ記憶がありません。
母は、細かくは無くて、
『あなたはかわいいわよ~』って言ってくれていたのですが、子供の見た目や勉強に興味がなく、肥満や虫歯のお便りスルー。
子供の髪や服がグチャグチャで、バカでも気にしないって感じでした。
なのでだんだんイジメられるようになり、でも母には
『かわいいわよ~』と言われ、
『いや、そんな事あるかい😨ブスだろ。』と気づき始めて…って感じでした💦

低学年の我が子(女の子)も繊細なので、自己肯定感を上げてあげたくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家は小学校高学年あたりからは借金取りくるレベルの貧乏でした🤣
そこまで割と普通の家庭だったようにおもいます。
親は自己破産もしてます🫠笑

祖父母とはお誕生日会とかがあった小学生くらいまではなにかと会ってましたがお泊まりとかはしたことないです。

親は共働きで家にあまりいませんでした🤔
おなじく見た目や歯磨きとか何か言われた記憶はないですが、自分なりにおしゃれさに目覚めてこうしたい!ああしたい!はありました。
歯磨きとかも自分で気になり他の兄弟と一緒に毎朝毎晩してました!

友達は割と多くて家に帰ってきた後は友達と遊びに行くか、妹たちの面倒を見るかでした。
母親が帰ってくる前にお米炊いたり、洗濯物畳んだりもしてました。(高学年くらいから)

可愛いと愛してるとか大好きとかは言われた記憶はないですが、親2人の仲がめちゃくちゃよく、自分含めたきょうだいの仲もよかったです!
一番これがよかったのかな?とおもうのは家族仲がよかったことです!

思うことはたーーくさんありましたが🤣家族仲はよく近場のおでかけもたまに連れてってくれる遠出も旅行も大好きでした☺️
家族だけは自分の味方!という謎のマインドは確かにあったかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身頭は悪く高卒です。
    でも仕事もずっと正社員でしてますし、結婚もして家庭も築けて友達にも恵まれておりめちゃくちゃ楽しい日々です!笑

• 57分前
初めてのママリ🔰

私も毒親育ち、支配型の親から育ちました!自己肯定感は血の底、根暗だし、人付き合いも苦手で愛想も悪いです。最悪。お腹に宿った瞬間から私の人生は終わってましたね😇

夫は真逆で自己肯定感が高く、いつも自身みに満ち溢れキラキラしてます。義母を見てるととにかく人の悪口をいわない、毎日楽しそうにキラキラしてる、ご近所付き合いも上手。とにかく明るいです。大丈夫よ!できるよ!がんばったね!すごいね!などいまだに夫に声かけてます。 だから言ったじゃない!とか、辞めなさいそれは!とか人生を決めつけるようなことを言わないのですごいなと思ってます。

が、私にはもうやばい思考が染み付いて無意識に言っちゃうので無理だと思ってます。