※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

斜頭症が中等度だとヘルメット治療するかしないかは親御さんに任せますっていう感じで医者から説明されますか?

斜頭症が中等度だとヘルメット治療するかしないかは親御さんに任せますっていう感じで医者から説明されますか?

コメント

ままり

うち最重症でしたが、ヘルメット治療するかしないかは親御さんに任せますと説明されましたよ!

一応重度以上は、治療を強く推奨とは言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重度から強めに推奨なんですね💦
    私はヘルメット治療させたくて、旦那がやったほうがいい!って医者が言わないならやらないというスタンスで、、、
    多分中等度くらいだろうと思うので心配で😥

• 1月5日
  • ままり

ままり

うちも、同じパターンでした!
    旦那も私も病気由来じゃなければやらなくていい!恐らく中度くらいだろうと思って病院行ったら最重症でしたよ😂(泣)
    検査は、無料〜5500円なので一旦検査は早めに行くといいと思いますよ!

ヘルメット作成にも2週間かかりますし、病院の枠もそんなに多くないし、始めるなら生後半年までが整うレベルあがりますし!

うちは、審美目的ではなく最重症で起こりうるリスクを聞いてヘルメット治療を決めました!
    あと3Dスキャンで顔も歪んで耳もズレていることを知りました、、、。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分ではそこまでじゃないと思っててもやっぱり3Dにすると違うんですね!
    今5ヶ月2週目なのでヘルメットできても6カ月目かもしれないですがお話聞けて希望持てました!
    左右差は目と顎に今感じているので、旦那も気が変わってくれること祈ります😭
    体の歪みが気になっちゃいますよねやっぱり、体の歪みが50万くらいで治せるならほんとやりたいです

• 1月5日
  • ままり

ままり

ちなみにうちも斜頭です〜。。

そうですね💦やるやらないはあとできめれるので検査だけは本当に早めがいいです!!!

耳の位置は平行です?耳がズレてると結構治療推奨寄りみたいですよ!

うちは、将来的なリスクだと↓こんな感じでした!
    ・頭痛
    ・視力低下、目の疲れの出やすさ
    ・メガネ特注(耳ズレの影響)
    ・歯列の乱れ(顔歪みの影響)
    ・運動能力の低下(バランス感覚が落ちる※支障出るレベルではない)

取扱ってるヘルメットによって
    35万くらい〜60万くらい差がありました!
    病院によって取扱ってるヘルメットも違うので、ヘルメット調べて(斜頭、長頭、短頭どれに適してるか、金額、治療の仕方、手入れのしやすさなどそれぞれ異なる)…そのヘルメットで治療してるとこに行くのがスムーズかと思います!参考までに金額とヘルメット名置いておきます🐤
    ※私が調べたなかでなのであくまでも参考程度に※

・クルム 60万台
    ※うちはこれです

・スターバンド 40万台

・ベビーバンド 30万台

• 1月5日
  • ままり

ままり

耳は…生後3ヶ月までにスタートしないとなかなか難しいと言われましたが、うちの子は順調に頭の形良くなってるので耳ズレも完璧とはいかなくてもあとから結果として良くなるかもと言われてます!
    予約しているのならよかったです✨️

クルムだからなのかは不明ですが、
    3週間で最重症→重症レベルまで改善しました🌞まだ1ヶ月と少しですが素人でも見た目わかるくらいに良くなってきてますよ!
    元々やらない派だった私ですが、
    本当にやってよかったと思ってます✨️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい返信じゃなくて普通のコメントとして投稿しちゃってました😫

• 1月5日
  • ままり

ままり

気づいたので↑に返信しました🌞

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    3週間でそんなに良くなったんですね!
    月数早くからやられてるのもあるのかもしれないですけど、やってよかったって実感できるくらいの変化があるって知れて今日はちゃんと寝られそうです😌
    旦那にもそのお話してみようと思います!

• 1月5日
  • ままり

ままり

私の娘5ヶ月スタートです☺️✨️
    私はこの情報をもっと早くから知りたかった…と強く思ったのでお役に立ててよかったです✨️
    家族で納得できる結果を願っています☺️♡グッドアンサーありがとうございました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださって凄く気持ちも軽くなりました😢
    産後鬱もありいつも以上に本当に悩んで心配すぎて泣いてしまうレベルだったので、本当にありがとうございました🙇!

• 1月6日
  • ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん 
    産後大変ですよね😢私達母…頑張ってますよね😢

私がヘルメット治療経験者として教えられることは、何でもお伝えするので!!!!
    また何かあれば声かけてください☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

耳はなんとなく左右で高さや前後の位置が違うような気もします、、、耳まで治るんでしょうか💦
県で一番大きめの病院に行く予約はしているのですが、どんなヘルメットを使うのかは載っていなくてわからなかったです😭
分かりやすく教えてくださってありがとうございます!
短頭も少し疑っててどんな選択肢ができるのかわかりませんが、安い種類もあるのは安心です☺️
クルムで治療したらやっぱり高いだけにちゃんと矯正されましたか?