※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モラハラの夫との離婚を考えていますが、危険を感じています。シェルターに行けるか、行けない場合の対策について教えてください。

モラハラ、キレやすい(キレると何するかわからない人)
でも頭がいいのですべていいくるめられてしまう
そんな夫と離婚しようと決断しました。

離婚したいと言うと殺されそうな
危険性があるのですが、
どうゆう風に離婚を進めたら良いのでしょうか

下の子がまた2歳で発達障害があり
多動がすごくて色々不安がありますが
シェルターとかいけるのでしょうか?

もしシェルターに行けない場合、行かない場合などで
身内に頼れる人がいない場合は

自分で家を借りて逃げる➕警察に接近禁止みたいなのを
出してもらうかんじになるのでしょうか?

今働いてないので、家借りれるかもわからないですし、
下の子が多動で常に走り回るか
ジャンプしてるかなので足音が絶対やばいので
色々不安すごいです、、

色々教えて頂けると本当に嬉しいです。
宜しくお願い致します

コメント

ママリ

児童相談所や市の窓口でなどに
電話して相談してみるのはどうでしょう。
あとは母子生活支援施設など
調べててみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

決断できて良かったです😭

味方は沢山いますので、色々な所に相談してくださいね!

とりあえず現在は身の危険はありますか?

1番いいのは、市の女性相談に相談、弁護士の無料相談などに行き離婚までの動きや、調停でいる情報などを知って離婚の準備を完璧にした後に別居。調停を申し立てる。です👀
旦那さんには別居するまでは離婚のこと知られないようにして、集めれる証拠は集めてください。
ですが、身の危険を感じる場合は証拠よりも先に逃げることを優先してください。警察に駆け込んでもらっても大丈夫です!相談記録残りますし😌

シェルター利用できない場合は、おうちを借りて別居することになると思いますが、市営県営アパートもありますのでそれも市役所で相談してください!
警察の接近禁止は何かされてからしか出ない可能性があるので相談して難しかった場合は、「DV等支援措置法」を取ってください👀住所が簡単にはバレなくなります!

はじめてのママリ🔰

事前に市役所に相談。
今すぐ逃げて下さいと言われます。私の場合、準備もしてないので無理!ってなりました。なので、旦那さんが仕事行ったあとすぐに逃げる準備をオススメします。
本当に逃げたいなら旦那さんが家にいない間に荷物をまとめる、そして市役所にすぐ電話。
住んでる地域ではない地域のシェルターに飛ばされると思います。(母の妹がそうでした。みんながみんなそうでは無いと思いますが…)、携帯取られるかもしれませんが、完璧に安全を確保してくれます。位置情報がバレてたらやばいので常に電源は切っとく感じだと思います。ここで旦那さんがどんなに謝ってきても絶対に許してはダメです。二度と関わらないで弁護士に相談することをオススメします。二度と関わらない契約書などを交わしてから家探しをおすすめします。母の妹は2、3回引越してました。家バレたかも?みたいな感じで。かなり逃げてて本人は本当に怖がってて可哀想でした。
とりあえず今は家借りない方がいいかと思います。

あと住所は調べられないように隠すことをおすすめします。

お子さんの事もあると思いますが、市役所の方は絶対に親身になって聞いてくれて守ってくれるのでそこの心配は大丈夫かと思いますよ!!
正直明日にでも行動して欲しいです。