2歳の子どもが昼寝をすると夜遅くまで寝ず、昼寝なしだと夕方に泣いてしまいます。幼稚園に行くと変わるのでしょうか。皆さんのお子さんはどうですか。
2歳児やっと寝ました💦💦
昼寝するとこんな時間まで寝ません。
昼寝無しだとこっちがきついし、昼寝させる年齢だろうし、ほんと体力おばけできつすぎ💦💦
こんな時間に寝るから朝は9時近くまで起きません💦
一度昼寝無しになったことがありましたが、夕方からギャン泣きで手に負えずご飯も拒否で18時に寝てしまいました💦そこからちょこちょこ泣いて起きます😨
幼稚園行き出したら変わるのかなあ??
皆さんのお子さんどんな感じですか?
- 3人目BOY🩵(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も2歳過ぎたらそんな感じになったので昼寝辞めちゃいましたよ!
小児科の先生に相談したのですが、1日のトータルの睡眠時間で考えたら良いよ、無理に昼寝昼寝!ってこだわらなくて大丈夫。体力ある子はあるから!と言われました。
昼寝なくしたら、寝かしつけもなく即寝だし、早く寝てくれるから自分時間できてこっちは楽だしでWinWinでした✨
はじめてのママリ🔰
昼寝なくてもグズらず大丈夫ですが、まだまだ昼寝はしたほうがいいので、しっかり寝かせてます!
夜の寝かしつけは時間かかったり、次の日の朝起きなかったりします。
どれだけ寝るのが遅くなっても、朝は7:30には起こすようにしてます。
起きるまで寝てたらどんどん夜型になるので。
しみこ
うちも夕方のグズグズがやばかったので、2歳過ぎてからもしばらくお昼寝は続けましたよ💤お昼寝できるよう午前中しっかり遊ぶこと、3時までに起こすこと、寝るのが遅かった日も朝は7時までには起こすようにしています🥺
今は3歳すぎてお昼寝しない日も増えましたが、お昼寝無しの日は4時30分にお風呂、5時には夕飯、6時に布団にいかせてます🥺
ママリ
長男はそれくらいで昼寝が遅くなり夜に響くようになったので昼寝なくしました。
最初は機嫌悪い、ご飯食べながら寝るなど夕方の忙しさヤバかったですが2週間くらいで慣れてきたのか昼寝なくても持つようになりました。
ただまだ無理そうなら昼寝を早くさせる、早めに切りあげる方向もいいかなと思います🤔
うちは昼寝無くす前に寝なくなってくる→朝から数時間公園→それでも昼寝しなくなる→午後もちょこっと公園みたいに身体動かすようにして疲れさせて昼寝させる→しばらくしたら体力更についてそれでも寝なくなってくる感じでした。
結局寝ないから寝かすために公園へ行く、更に体力ついて寝ないになって体力おばけを成長させたので昼寝させる方法としては間違ったのかもしれませんが😂
3人目BOY🩵
コメントありがとうございます!
一回昼寝無し挑戦したのですが、夕方のぐずぐずがヤバくて💦💦
何も手に負えない感じになったのでこの子にはまだ昼寝が必要な気がして😂
なんとか夕飯は食べてほしいので、機嫌良く食べてくれる昼寝ありを選択してしまいます、、、笑