※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

友人の結婚式に夫婦と子どもで参加しますが、ご祝儀の金額はどのくらいが適切でしょうか。

結婚式のご祝儀金額について。

3月に10歳年下の友人の結婚式があり、東京からゲストで参列する予定です。
会場は金沢からタクシーで30分のところです。
こちらは2歳の子連れ、夫婦2人で参列で、当日参加・当日帰宅は難しいため前乗り・後泊予定です。

2名分の往復新幹線(5万円強)、ホテル二泊、会場までのタクシー(片道8000円)、滞在費などで8〜10万円の出費+ご祝儀がかかります。

交通費、ホテルは各自でよろしくとの通達もあり、お車代などは見込めなさそうです。。

夫婦と子1人で参加の場合、ご祝儀いくら包みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会費制などでなければ5万円包むと思います…!
お車代なしは正直キツイですが、親しい仲なら…という感じでしょうか?
金沢で観光も兼ねて楽しめるといいですね😚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参列するなら5万円が妥当ですよね🤔!ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ホテル代はともかく、交通費も出ないなんて珍しいですね💦
会場まで30分もかかるのに、送迎バスやタクチケが無いのも疑問です💦

それでも、そういう事情があるからご祝儀無しで大丈夫とか、会費制とか言われてない限り5〜7万は包みますね🥲

私ならそこまで配慮されてない式なら欠席にして、ご祝儀3万円とかだけ送りますかね…。
見返りなくご祝儀として15万円渡したいくらいの仲なら気持ちよく包んで参列します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか珍しいですよね...😇いろいろと厳しいので欠席も検討し始めました!
    教えてくださってありがとうございます!

• 1時間前
たんたん

ホテル代はさておきお車代ないのは珍しいですね🙄
ご祝儀は5万にしますかね〜
開き直って観光も楽しもう!と思えるならいいですが、モヤモヤするなら欠席したいです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

包むなら5万円ですよね🤔!
    少しモヤモヤなので欠席も検討中です...😂笑
    ありがとうございますー✨!

• 1時間前