※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもがNICUに入院しており、心身ともに辛い状況です。染色体検査の結果待ちで、呼吸や哺乳量の安定を待っています。早く一緒に過ごしたい気持ちと、感情の波に疲れています。お話を聞いてほしいです。

子どもがNICUに入院してて辛いです。出産後すぐ、子どもと離れ離れになりました。吐き出させてください。
今は染色体検査の結果待ちなのと、呼吸が完全に安定するのと哺乳量が安定するのを待っている状態です。ネーザルハイフローをつけず自力での呼吸になって1週間経っていますが、まだ不安定さが残っているとの事です。染色体検査の結果次第で治療方針をある程度決めて、何もつけない状態(胃管や酸素など)でお家に帰してあげたいという先生のお話はごもっともだと思いますし、私もそんなふうに言ってくれる先生に診てもらえてありがたいと思っています。だけど頭と心は別物で、メンタルがどんどん落ちていきます。早く一緒に過ごしたい、今の成長を傍で見守れない、大切な時期を逃してる感覚、寂しい、どうして私には他のお母さんと同じような育児ができないんだろう、どうして私の子どもが入院なの、なんで健康に元気に何も無く産んであげられなかったんだろう、ごめんなさい、などいろんな感情が毎日毎日込み上げてきて、感情があっちこっちにいって疲れます。それでも毎日、子どもの顔が見たくて、会いたくて、抱っこしたくて面会に行きます。でも、疲れました。話を聞いていただきたいです。
まとまりのない文章ですみません。厳しいコメントなどは控えていただけると助かります。

コメント

ママリ🔰

まずは出産本当にお疲れ様です、ベビたん誕生おめでとう🙂‍↕️🍀
産後のメンタルの中でベビたんが隣に居ない状況、マイナスに考えてしまうの仕方ないと思います、けどベビたんはこれだけ思ってくれるままの所に産まれてきて幸せ者だなと私は思います😌
何も知らない他人なので無責任かもしれませんが、ベビたんはきっと元気になってままと毎日隣にいられるようになりますままもその時のために着させたい服とか行きたい場所とか考えて少しでも前向きに過ごして欲しいなと思います❁⃘*.゚

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。涙が出てきました。わたしのところに産まれてきてくれてありがとうって毎日思います。でもその反対に子どもは違うママの方が良かったのかななんてことも思ってしまう時もあります。でも、ママリさんのコメントを読んで、わたしの思いが子どもに伝わって、少しでも幸せだと思ってくれたらそれほど嬉しいことはないなと思えました。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

辛い気持ちとてもわかります。
我が子も産後にnicuのある病院へ搬送され離れ離れになりました。(病状、病気は違いますが)毎日一目でも顔が見たくて、生きてる安心感がほしくて会いに行ってました。離れ離れになってしばらくは、誰にも言わなかったですが、我が子は沢山の点滴に繋がれ病院からも出られないのに、私は自由にご飯食べて普通の生活をしてる罪悪感みたいなものがあったりテレビも流れてるだけで楽しくもなくメンタル落ちてました。子どもと離れるってメンタルに大きなダメージ受けるので、当時のことを思い出すと今でも泣けてきます。一番の効果役は元気になって退院し一緒に暮らすことですよね。今は検査待ちだったりと心身共にお疲れだと思います。良い結果がでて元気に退院できる日が一日でもはやいことを願います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    はじめてのママリさんの言う通りで、自分だけ普通に過ごしてることが今辛いです。あと、テレビとかSNSとかで産後ママの悩みや育児の悩みみたいなのが流れてくると、同じままのはずなのに自分には分からない、分かることができないという現実を突きつけられる感じで余計落ち込みます。わたしはママ失格なんじゃないかとさえ思ってしまいます。でも、子どもに会うと病気のこととか検査のこととかそんなことは忘れて、ただかわいい、愛おしい、守りたいってそんな感情だけが湧いてきます。それで家に帰ったらまた落ち込んでの繰り返しなんです。少しでも気持ちを分かってもらえて救われます。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
うちの子もNICUとGCUに3ヶ月いました。
物凄く辛いですよね。分かります。
周りにそんな経験した人早々いないですし、これ誰に何の相談したらいいの?てなりますよね。
看護師さんはお話しを聞いてくれそうですか?
地域によりますが、保健師さんもSOSを出したらすぐ来てくれるかもしれません。
でも、子供の顔が見たい、会いたいと思う気持ちがあるの、すっっごく素晴らしいです😢愛情が深く、もうその時点で10000点満点の素晴らしいお母さんですよ🥲🥲
疲れちゃうのも分かります。
疲れたら休んでいいんですよ!!!
もしかしたら周りから言われるかもしれませんが、ママが無理をせず適切な状態でいる事が一番赤ちゃんの為になると思います。
たまにはカフェに行って美味しいケーキと温かい飲み物を飲んで、ホッと一息ついて欲しいです。
毎日毎日頑張ってて本当に偉いです。涙出ます🥲
赤ちゃんにも絶対に伝わってますよ。

• ママリ

ママリ

こんなに暖かい言葉をくださってありがとうございます。涙が出てきます。
    何をしてても子どものことを考えちゃうんです。お出かけしても、一緒に来れたらなとか思っちゃうんです。

差し支えなければですが、お子さんはどういう病気で入院されてたのでしょうか?私の子どもは最初は長くて1ヶ月と言われていたのですが、状況がどんどん変わって今は2ヶ月入院になるかもと言われてます。自分がみてる感じでは帰ってこれそうなのに…まだまだ退院までは長いんだと思うと先が見えない恐怖や不安でいっぱいになります。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は早産でした。
    そして心臓にも穴が空いてて、脳内出血もしてました😭
    気が狂うかと思いましたよ!
    状況が変わっていってしまうのは嫌ですね😢
    「これからどうなるか分からない」が一番怖いしストレスだと思います。
    私はSNSで同じ境遇の人を探しました。リアルではいませんからね。
    探してフォローして、たまにコメントで共感しあってました。
    気持ちを吐き出せる人や場所があると少しは違うと思います。
    赤ちゃん早く退院できるといいですね🥺
    今の医療は本当ーに凄いです!
    早く一緒におうちに帰れる事を祈ってます。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

大変でしたね。聞いてるだけでとても心配になってしまうような状況だったと思います。そこを乗り越えられたのは本当にすごいことだと思います。素晴らしいです。

はじめてのママリさんをはじめとして、私の質問に答えて下さり、共感して励ましてくださる方が居るという事実に救われています。本当にありがとうございます。早く退院できるようにこれからも毎日面会して、毎日声掛けて抱っこしてを繰り返したいと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます🥰
私も似た状況でママリさんと同じ気持ちで、ひたすら泣いてました😢
私の場合は、生まれてすぐにNICUのある病院へ子どもだけ搬送されました。なので一緒に写真も取れず、、入院生活中は夫から送られてくる写真を見ても自分の子どもっていう実感がなかったです。自分が退院できてやっと面会に行けて、自分が産んだんだ!と感じれた時に一気に辛くなりました。
面会に行けるようになってからはママリさんと同じで先生に感謝しつつも「早く退院して一緒にいたい、なんで退院させてくれないんだろ」って気持ちで毎日泣いてました。
でも退院して振り返ると良かったなと思うこともあります🙂私自身が体力がある程度回復してからの退院だったので、産後寝不足とは無縁でした!子どももNICUでいたおかげで低月齢から夜は7時間爆睡でしたし、生活音にも強いです!
もう少し退院まで時間が必要なのかなと思いますが、今のうちにしっかりママリさんが休んでくださいね🥰!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    わたしだけ休んでいいのだろうかって思ってしまいます。
    本当だったら寝不足になりながら授乳したりオムツ交換したりあやしたりしてるのに…って。そばにいてあげたいのに1日1.2時間しかそばにいてあげられない…罪悪感でいっぱいになります。

帰ってこれたら、わたしも同じように良いこともあったと思えるでしょうか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    私も想定していた育児のスタートと違ってて戸惑いました💦何もしてあげられない…分かります😭毎日毎日面会でママが来てくれるだけで、赤ちゃんにママの愛情はしっかり伝わっていると思いますよ🥰
    きっと思えます🥰私も1か月経ったくらいから「なんて親孝行なんだろう」って思うようになりました👏産んですぐの母子同室で授乳やオムツ交換、沐浴など経験したかったこともありました。けど冷静に考えたら産後すぐ動けたのか?と思うと、結構きつかったなーと。だから帰った時に愛情たっぷりに子育てできるようにママ自身が体力回復する猶予をくれたのかなーと🥰

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

きっと子どもも私が落ち込んでて嬉しいことなんてないはずって思います。ママには笑ってて欲しいし、その方が子どもも安心するだろうなって思います。だから面会以外でも、少しでも笑って過ごせる時間が増えるようにまずは心と体を休めないとですね。

あの、お子さんが入院されてた時は搾乳されてましたか?最近搾乳量が減ってきてしまって… あと夜中に起きれなくて1日5.6回しか搾乳できてないのですが、大丈夫でしょうか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです🥰
    ママが笑顔だと赤ちゃんも安心するって看護師さんも言ってました🙂!スキンシップや声かけで愛情は感じられるからって🥰本来ならママも産後で家でゆっくりしとく時期に、病院に通ってるだけでも頑張ってます!私も少しでも会いたくて通ってましたけど、それだけでも十分すぎるくらい素敵なママだと思います🥰
    搾乳はしてましたが、私もそんな感じでした!夜は身体のためにも寝てました🛌搾乳機でやっても量が増えなくて、持って行くのも恥ずかしくてそれもストレスで自己嫌悪になってました😢元々完母に憧れてたので母乳がうまく出ないのもストレスだったのですが、振り返ると混合で良かったです🙂

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。毎日面会だけは欠かさず行きたいと思います。
    あとはどれだけ上手くストレスを避けながら自分をケアできるかだと思いました。とにかくメンタルだけは無理せず、元気でいられるようにしたいと思います。母乳の量も一旦気にせず、時間通りに搾乳することだけ考えたいと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥰
    家族にも話を聞いてもらいつつ、身体を休めてくださいね👏

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

丁寧にお話を聞いてくださりありがとうございます。

• 3時間前