※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

1歳7〜9ヶ月のお子さんの言葉について、ママやわんわんなどの言葉しか話せず、実母から遅いと言われています。他の子はもっと多くの言葉を話しているようです。

1歳7~9ヶ月のお子さんいる方、喋れる言葉何がありますか?

・ママ ・ないない ・ばあ・かあい(かわいい)・わんわん
・がおー ・あい(物を渡してくる時)

これくらいしか言えず、実母に遅いんじゃない?って言われてます。

確かにSNSとか見てると
おはよう、先生、せーの、いただきますなど、言えてる子が多いなと思いました。
ペットの名前を言えてたり。
私も犬を飼っていますが、娘は犬の名前言えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わんわん、あっち(熱い)、こわい、いややー、ねえね(姉)

ママなんて言ってくれません🤣
大概のことは「だあーーー」だけで全く喋りません🤣🤣

ぴかこ

1歳7ヶ月ですが同じ感じです!

ママ、パパ、パン、わんわん
バイバイ←かろうじて
ここ、これ、ばぁ、ないない

これくらいです!

sakura

今1歳11ヶ月になったところですが、つい最近やっと言葉が急に増えたなーと感じるくらいで、その時期は大丈夫かな?って思ってました💦

言えても一語でパンダ→ぱ、ブロッコリー→ぶ、みたいな感じでしたよ

結構言葉は個人差あるみたいなのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
子供心に、言わなくても伝わるから言わない、みたいなの聞きます笑

ママリ

うちの子もそんな感じでしたよー!!
ぶーぶー、ママ、バイバイ、わんわん、バナ、ねんね
辺りで😇

その語彙数で「かわいい」を習得してるとこがめちゃくちゃ可愛いと思いました🥺
きっとみんなに「かわいい」「かわいい」と沢山可愛がられてるんだろうな〜と🥹💕