同居しながら籍を抜くことは可能でしょうか。母が認知症の疑いがあり、金銭的な援助を避けたい状況です。車の利用についても悩んでいます。
同居したまま籍を抜く事等出来るのでしょうか?
実家の母がおそらく認知症です。
夏帰省した時怪しいな。年末帰省した時確信しました。
母親宛の払込督促状、最後通告書等1000円代から3万、4万まで確認出来ただけで数枚ありました。
旦那から、絶対こっちに迷惑かけるなよ。と言われました。
私は一人っ子です。
結婚後も数年、社員で働いていた頃に貯めたお金がまだ少しあり、それを支払いに充てようと思う。と話すと金銭的援助はするな。
今後も当てにされる。
病院に連れて行く等はしても良いけど⋯。
出来たらウチの車に乗せたく無い。(犬飼ってて犬臭いから)ガソリンや高速代は自分で払えよ。と言いたかったんだと思います。
実家は車維持出来るほど余裕無いし、私自身での購入、維持は難しい。
車は、どうしても借りないとなりませんが、離婚したら金銭的な事で調べられても旦那は関係ないですもんね。
子どもはもちろん未成年で関係無いですし。
- 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
認知症なら役所に伝えて介護認定受けるなりして生活保護にしたほうが迷惑かからないし
仮にこのまま亡くなったとしてもあなたに支払い義務があるかと言われると相続放棄したらいいと思いますよ😳
一人っ子ならあなただけで手続きできるのでそんなに難しくはないかと!
私自身家族環境が複雑で色々経験した中で父が祖父の生活保護費を搾取してたので金銭的虐待と軽度の認知と若干アルツハイマーもあったりして社会福祉事務所のソーシャルワーカーさん?社会福祉士?さんが何度もお願いしてくれて施設に入れました。
金額は保護費でなんとかなる感じで最初は衣服代など多少出しましたがコロナの給付金もあったりもそこまで手出しもなく。
通帳も管理してくれて毎月コピーされたものが送られてきてました。
たまにお小遣いあげてきてほしいと言われましたが移動スーパーで買うだけだし通帳内で賄えてた感じです。
病院なども施設なので施設に医師が来たりそうじゃないときは送迎もやってくれてました。
なにかしら手はあるはずなので、お母さんがいる地域の役所に相談してください。
自分の家族が介護も反対している、金銭的援助も難しいということも伝えてください。
生活保護の係か相談係みたいなところがあればそこでもいいかと思います^_^
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
コメントありがとうございます。
母親は父親とも同居しています。
今日、急遽仕事休みになりあちこち連絡して役所にも問い合わせました。
何かしら認定受け介護サービス利用した方が良さそうだけど、本人がウンと言わない事には認定もサービスも受けられないと言われました。
母親自身は自身でやれてる迷惑なんてかけて無い。と言ってます。
だから厄介なんです。
発覚してるだけで80000超え、更に弁護士案件2件はある。
いっそ死んでくれたらと思うくらいです。
まだこれから問い合わせ無いとなんですが、苦しいです。
はじめてのママリ🔰
そうですか…💦
私の父親みたいでお気持ちわかります…
間接的に迷惑かかってるのにほんと厄介ですよね。
ひとまず今は放置でいいんじゃないでしょうか?
亡くなったあとは相続放棄すればあなたがなにかを背負うこともないですし!
今お母さん名義であなたがなにかの保証人になってるとかなら払うしかないかもですが
お母さん本人が生きてるうちに子供さんに請求することってあんまりないような…気もします😳
私も父、兄、祖父が借金まみれでしたが私にまで催促きたことないです!
父が亡くなった時、県営の家賃も滞納してること知ってましたが最初は払いたくなくて担当の人には黙ってました。
ですが、催促してくることもなく。
心苦しくて私から言いましたが、払えるなら払ってほしいのが本音ですが、どうですか?と言ってくれたり。
もしなにかあって請求されたりしてもあなたがした借金じゃないし周りは一緒に考えてくれるはずです。
あまり思い詰めないでください😭
ネガティブになると自分もしんどいです。
きっとなにかいい方法があります。
少しずつ距離をおくのも手です!
親だからと面倒みる必要はないですよ!
子供の幸せを壊すような親の面倒はみなくていいです!
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
子供の頃からお金の苦労が尽きなかったのと、私が家出て年金貰うようになり安心してたらコレです。
泣くに泣けません。