※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が、私の服装が変わると泣き止まないことに困っています。別のパジャマに着替えた際に泣き叫び、元のパジャマに戻すと泣き止みました。息子が私以外では夜泣き止まないのですが、他の服でも認識してもらう方法はありますか。

ママの服装が変わるとギャン泣き

生後4ヶ月の息子がいます。息子が3カ月のころから、同じパジャマ2着を着回し、1日中そのパジャマで息子と過ごしていました。今日、少し冷えるので別のパジャマに着替えたところ、この世の終わりのように泣き叫びました😭いつものパジャマに着替えると、ぴたりと泣き止み…。息子は生後1ヶ月頃から人を顔で認識できているような感じです。日中は夫でも大丈夫なのですが、ここ最近は夜は絶対に私じゃないと泣き止みません。このパジャマ以外も私なんだと認識してもらうにはどうすべきでしょうか😫

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

今のうちに別のパジャマを慣らさないとこのあともっと大変になりそうですね…

まずは上はいつものパジャマ、下は別のパジャマなど少しずつ慣らしていくとか?

あとはいつものパジャマは子供のそばに置いてみるとか…?

私ならノリで旦那に私のパジャマを着せてみたりもします(՞•֊•՞)

• ちー

ちー

ありがとうございます😳!やはりそうですよね🥹今朝から頑張って慣れてもらうように接しています!いつもの歌を歌ったら、目も合わせてくれなかったのが笑ってくれました🥲

• 6時間前
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

泣き声ずっと聞くのもしんどいですよね( ; ᴗ ; )
    笑ってくれて良かったです(ᐡ⸝⸝- ̫ -⸝⸝ᐡ)

子供と洗剤をまだ使い分けてるのであれば香りでママの印象を覚えさせてもいいかもしれないですね🌟
    私は冬のブランケットは大人の洗剤で洗ってましたꪔ̤̮

• 2時間前
ママリ

泣こうがなんだろうが着替えたらいいかと😅
ずっとパジャマで生活するなんて無理ですし…

• ちー

ちー

その通りなのですが、義実家でもみんなが引いて、もう帰りなさいと言われてしまう、呼吸するのを本人が忘れるくらい泣いてしまうようになりました。冬なので予防接種や少しの散歩以外では出歩かず、散歩のときもパジャマの上にコートなので、私のパジャマ以外見たことなくて🥲普通に泣かれるだけなら悩みません…。一度息子の泣き声聞いてほしいくらいです😣

• 6時間前
ちー

なんとかパジャマ以外にも慣れてもらおうと、朝から話しかけてたくさん抱っこして、どんな服装でもママだよとわかってもらおうと頑張っています。夜泣きもひどくて参っており、ご指摘の通りなのですがなんだか冷たい言い方にしょんぼりしてしまいました。ご経験がないならコメントされないでほしかったです。すみません。