※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子にイライラして可愛く思えず、会話も不満が多いと感じています。自分が冷たくなっているのか、余裕がなく負の連鎖に悩んでいます。周囲の言葉にも疲れています。

最近上の子に本当にイライラしてばかりで、可愛いと思えなくなってきています。

大人が話してると割り込んできて質問責めしてくるし、
買い物に行って自分が食べたいものカゴに入れたら早く食べたい早く帰りたいって永遠に言うし、
食後自分だけ早く食べ終わると、ヨーグルトが食べたい食べたい、デザート食べたい食べたいちょっと待ってねって言ってもはやくはやく、もう本当にうるさいと思ってしまいます。
こっちが何か言うと、永遠なんでなんで。
私が話しかけると絶対一言目が不満そうな、えーなんでー、なので会話するのも嫌になります。

私が冷たいからかなりのパパっ子になっています。
寂しいとか全然なくて、ホッとしている自分がいます。

良くないですよね。いつからこうなっちゃったんだろう。
可愛いはずの娘なのに、、自分が本当に嫌になります。
変わらなきゃと思いながらも余裕がなくて優しく出来ずで、永遠に負の連鎖です。

とにかく全てにおいて邪魔ばかりされるという気持ちになってしまいます😭

下に双子が産まれて、寂しい思いしてるよお姉ちゃん可哀想だよ、とかはもう嫌になる程周りに言われてるので、ご遠慮いただけると嬉しいです。。

コメント

こぐれ

同じです。同じ過ぎます。
上の子が嫌で嫌で嫌で嫌で…

もう嫌なポイントが全部同じ。うるさいし、自分勝手なところも嫌だし、会話するのがもう本当にうんざり。
会話に割って入ってくるところが特にイラつく。

夫のところに行ってくれると本当にほっとする。正直一秒たりとも相手したくない…。

なんでこんなに上の子大嫌いなんだろう、と思う毎日です。昔の動画を見返して、あれ?このときは上の子のこと愛していたな…一体いつからこんなに大嫌いになってしまったんだろう。と、たまに気づき、涙が止まらなくなります。
どうしてあの時みたいに上の子を可愛いと思って見れないんだろう、と。。。今は本当に、目を合わせられないんです。無理すぎて…。
邪魔で邪魔で仕方ないんです…。嫌なことしかしないし。わざとやってるのかって思うぐらい。

今日本当に限界が来て、赤ちゃん休憩室で下の子の離乳食を食べさせてるときにあまりに上の子がうるさいので、ぷちっと頭の何かが切れる音がして真っ白になって、
『うるさいうるさいうるさいうるさい静かにして静かにしてお願いだから』と耳をふさぎながら泣き叫んでしまいました。
他にお客さんがいたかどうかも分かりません。

涙も止まらなくて、さすがにやばいと思うので明日産婦人科で相談する予定です。ホルモン異常なのか精神病なのか…
もうなんか自分がおかしくなってます…。
上の子が寂しいから、とか言われるの本当に辛いですよね。
そんなの自分が一番分かってるし。でもどうしようもなくて。なんとか上の子を可愛がろうとしても、やることなすこと嫌で。

双子ちゃんがおられるなんて、お母さん本当にすごく頑張っておられるし、優しくできないというのを変わらなきゃと思っているのが本当に優しい方だなと思いました。
私はもう優しくしなきゃ、より、上の子から離れるにはどうしたらいいのか…ばかり毎日考えてしまっています…。

3人(ですかね?)も出産されていて子育てされていて、本当に国の宝だと思います。お母さんもお子さんも。
どうぞ私のように壊れてしまわないように…

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🍵

全然いいと思いますよ🍀*゜
私もそうでした。長女が3才の時に長男が産まれ、長男が4才の時に次男が産まれたんですが、長女長男それぞれ赤ちゃん返りはあったので😂

求めてないかとは思うんですが、アドバイスするとしたら大人が話してる時に〜の時は、「今は大人が話してるから終わったら話聞くよ」とか、お買い物の時は「最後まで一緒にいて助けてくれたら最後に食べたいものをカゴに入れていいよ」とか、何か食べたいの時は「どうやったら食べられるか考えてみて〜」とか。でも、たしかになんでなんで始まるので、そしたらもう「なんでなんで言われるのはこういう理由でイヤだからお話するの辞めるね」みたいに伝えて無視するのもアリです。

うちもパパっ子でママリさんと同じように思ってます😌母親10年やっててもそうです。でも、またいつか娘さんのことが可愛いと思う時が来るので大丈夫です🥰

はじめてのママリ

下の子が居るいないも大きいかもですが、一人っ子であってもそういう時期(鬱陶しいとか可愛く無いって思うこと)ってある人多いと思います‼︎🙋‍♀️
主さんだけじゃ無いですから、あまり責めないで下さいね☺️

時間(相手が成長すること)が1番のお薬かなって思いますけど、耐えられないなって思ったら、いったん全てにおいて同調してみるとかどうですかね⁇😃
(上っ面だけで感情は付き合う必要無いと思うので無で(笑))
『早く帰りたい』→『分かる!早く帰りたいよねー😑』
『デザート食べたい』→『分かる~待てないよね~ママも食べたーい』
『なんでなんで?』→『分かる~なんでだろうね~なんでだと思う?〇〇の考えママに教えてー?』

あと…話しかけてくるなら、無理して話しかけなくて良いと思っちゃったりします!笑
ママもひとりの人間ですから🤗心がしんどい時に無理してもお互いのためにならないと思います😌