※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが布団や服を噛む行動について悩んでいます。痛みや痣ができており、いつ辞めるのか困っています。こうした子どもはいますか。

布団や服などをよく噛んでいて、私たち親のところも噛んできます。
普通に痛いし痣がたくさんできています。

こんなことする子いますか?いつになったら辞めるのか、怒っても怒ってもわかってくれなくてしんどいです。

コメント

no-tenki

怒られることが楽しくなってませんか?💦
2歳あるあるなんですが、叱られる=楽しいという時期なので、叱ることを目的としてあえてやって気を引くんです。
間違った甘え方になってるので、悪いことをしたら完全無視でいいと思います。
うちは悪いことしたらあんたに興味ない。
で、無視してる時にいいことをしたら褒めてスキンシップ取る。
また悪いことしたら離れる。
いいことをしたら褒めてスキンシップ取るにしました。

無視されると飽きてくるので次第にやらなくなり、叱る回数も自然と減るので、頭の中では褒められることが記憶に残り、次第にいいことしたらどうなるかな?とこっちみながらやるので、お片付けできてえらいね〜
上手に片付けたね〜(一つでも片付ければオッケー)って褒めて、やっぱりいいことすると褒められるってなるので、悪いことをする回数が減ってきます。
ですが、たまにこちらを試すことがあるので、その時も徹底できるように気をつけます。👍

即効性はないと思ってください。💦
すぐに効果が出るものはなく、お互い訓練が必要なので根比べになり大変ですが、いつかはできるだろうって長ーい目でみてください。
いいことをしたら褒めて、上手にご飯食べれたり、座ってご飯食べれてかっこいいよ!とかでもいいと思います。☺️

ママリ

反応が面白いんだと思います。なので無表情で低音でダメと言ったら良いと思います。
後はイヤを言えなくて噛んでいる可能性はないですか?うちの息子はこれでした。