※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と喧嘩した後、旦那を通じて意見を伝えました。義母が態度を改めた経験がある方はいらっしゃいますか。

義母と喧嘩をしました。
直接というより、旦那を挟んで意見を言ってもらいました。
その後反省して、義母が態度を改めてくれて関係が良くなった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直接文句を言った側ですが、
その後反省し、少し距離を取られながら
(恐らく少し怖がられてる?かもです)
それなりに仲良く付き合っていってますよ😊

喧嘩したのは確か下の子が生まれて
すぐなので、8年ほど前

結婚して11年以上経ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!すごいですね😭
    一旦時間をおいてみようと思うのですが、仲直り?したキッカケはありましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で揉めたのですが、
    私がボロクソに言ってしまい💦
    一旦はそれで電話は切って、
    後日向こうから謝罪メールがきて
    その後自宅にいった際も謝罪されたので
    それからはこちらも
    掘り返したりはしなかったので
    普通に世間話をしてましたよ😊

ちなみに、その喧嘩の際
    何故か旦那は義母の肩をもちましたが
    その旦那は私の親からボロクソに
    言われてました😂

互いの親同士と喧嘩した状態でした💦笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、、、すごい
    切り替えも早くされてて、めちゃくちゃかっこいいですね。

家族になると色んなことがあるんですね😭😭旦那と何とか乗り越えます😭😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は嫌な嫁だと思います💦
    兄弟いっぱいいるのに誰も結婚せず、
    唯一の嫁がこれなので
    残念だなとは思います😂
    でも、本音言えないと長く付き合うのに
    しんどいかなと思ってて💦
    旦那にはハッキリと言いたいことは
    言ってもいいと言われてるので
    言わせてもらってます😊

頑張ってください😊
    旦那さんが味方なら心強いです!!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、旦那も味方になってくれているのですが、とはいえ実の母なので複雑だと思うと申し訳ない気持ちがあり、、
    頑張ってみます!ありがとうございました!!

• 1月4日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

直接義母とバトルして絶縁したことならあります!!
義母が謝らない限り私は許す気ないし向こうも自分が悪いと思ってないって自分で言ってたので関係良くなる気は全くないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!?
    めちゃくちゃ強くて感動です🥹
    ちなみに差し支えなければ、バトルの原因とお正月の過ごし方どうされてるか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 1月4日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

元々義実家同居を義母が勝手に決めてしてたんですけど義母から自分も嫁いびりされて辛かった武勇伝を話してきてそーなんですねー!なんてはなしてたら段々と私にも言ってたことと同じことをしてくるようになって我慢の限界来て私がブチ切れして喧嘩になりました🤣
    もう5年くらい会ってないですww

お正月は旦那と息子で毎年元旦に参加してます!
    普段から月イチとかで義実家に息子と旦那でいってるのでその間私は1人時間を楽しんでます!義実家からも私のことは居ないと思ってるみたいでなんも言われないし聞かれないそうですww

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、それは大変でしたね、、、
    息子さんが行ってる時は不安ではないですか??
    私は娘が義母に会ってると思うだけで胸焼けがします笑

• 1月4日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

最初の頃は不安があったんですけど最近は自分で好き嫌いも言えるし旦那がいる時しか行かないからまぁいいか!と思って1人時間楽しんでますww

でもさすがに赤ちゃんだったら旦那とふたりでは行かせたくないです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん大きくなったら確かによさそうですね!
    今はなるべく行かせない、会わせない。もしくは私同伴にします!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

直接LINEや対話で喧嘩をしました
元々気持ちを抑え込まずにすぐに文句を言ってしまう派なのでまぁまぁ言い合いました笑
そこから出しゃばりだったのに引っ込んでるなーと思って旦那に聞いたら「嫁(わたし)ちゃんは口達者で喧嘩は負けるからもう喧嘩になるような無駄な意見はいわない」と言ってたらしいです。
要は軽く避けられてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがです、、めちゃくちゃかっこいいです、、、
    お正月はどのように過ごされましたか??

• 1月4日
じらちゃん

直接文句言いました5年前と1年前ですw旦那も挟まってる感じの期間でした、孫には会いたいだろうから旦那だけで連れてってと言ってましたが、前は法事で集まる機会があり義父から話しかけられそのまま義母謝るって感じで仲直りしたかんじで、今回も?かな義父から1年たったくらいに電話が来て許してもらえないかな、義母のラインも電話もブロックとってもらえないかな?じらちゃんも気にしすぎだよと言われ、もっとぷちーん、その場ではそうですねと、終わりましたが、旦那帰宅後発狂wwwことがことだったので何言ってんのあの人たち?もう今後一生ないわ、なんなら婚姻関係結んでるうちはこうゆうこと終わらないだろうしもう無理離婚したい。となって旦那から義母に謝ってくれそうしないと別れてしまうと少しばかし脅したところ初めて心からの謝罪でした😕
年末も泊まりに行きやんわり気まずそうでしたが距離置きながら関わってやってもいいかなくらいな気持ちです🤣

A

私は元々口下手なので、言いたいことが上手く伝えられなくて誤解される事が多いです。

喧嘩はした事ありませんが、誤解されないように言葉選びにいつも気を使ってはいます。
元々争い事面倒で嫌いなので、そうならない様に自分を抑えてると言うのが本音ですね。貯め過ぎて変な所で爆発してしまうのでちょっと今は良くてもいつそうなるか心配です。

はじめてのママリ🔰

うちも、嫌なことがあり直接ではなく旦那から義母に言ってもらったのですが特に謝罪などなく、
夫と義家族で話し合い、もうママリは義家族と会わない方がいいんじゃない?みたいな結論になったらしく、3年前に会ったのを最後に会ってません😅

半年に1回、夫が息子だけ連れて義実家へ泊まりで帰省してます。。

私は一応年賀状にメッセージ書いて送ったりしてますが何も返事とかないです😲笑

ちなみに原因は
息子が産まれてまだ3ヶ月の時に飛行機で行くような距離の義実家に連れてこいと言われ、無理やり連れて行かされて、それがそもそも嫌だったのと
滞在中に「そんな風に育ててたら神経質な子になる」とか「ミルクあげるのは良くない、母乳で育てた方がいい」とか、腹立つことを言われたからです😅