※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ🐙
妊娠・出産

ガルガル期についての質問です。出産後2週間で、夫が赤ちゃんに触れることに嫌悪感を抱き、安心できずにいます。夫の努力は理解しているものの、苛立ちや罪悪感があり、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはこの時期をどう乗り越えましたか。

ガルガル期について質問です。

1人目長男を出産して2週間たちました。
出産してから、夫が赤ちゃんにスキンシップ(ちゅー、匂いを嗅いだりすること)をとることに嫌悪感を抱き、嫌すぎて夫がお世話してくれてる時も安心できず目が離せません。頭では、自分の子どもがかわいいのは当たり前だしお世話も率先してやってくれて努力してくれてるのも分かってるんですが、、、。だからこそ、自分の夫に対する苛立ちや嫌悪感に罪悪感もあり、時々泣いてしまいます。一晩だけ夜泣きの対応しただけで体調を崩されたりしんどそうにされるとイライラしてしまいます。どうやったらこの気持ちは解消されるのでしょうか。皆さんはどのようにしてガルガル期を乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

解決策にはならないですが、、
私の場合は時間が解決してくれました😌

私も1人目の産後、夫へのイライラ等すごかったです。イライラしすぎて泣いてました💦
そういう時期だということを旦那さんにも理解してもらって、言いたい事は言った方がいいと思います!もちろん、言葉は選んで🙆‍♀️

私たちは子どもができたことで夫婦だけで生活している時よりケンカも増えました。でも、それは子どものことを思っての事だから仕方ないのかなと思います。
ホルモンバランスが安定してくれば、ママのメンタルも安定してきますよ😌

• たこ🐙

たこ🐙

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    イライラは仕方ないことだと割り切ってきちんと言葉で伝えてみます😢

現在里帰りしてる私の実家でいっしょに泊まり込んでくれているのですが、同じ部屋にずっといるからより一層イライラが溜まるんだろうな、と思います😢

子どものことでぶつかるのは当たり前ですもんね。ホルモンに早く落ち着きますように😭コメントしてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 1月4日