姪っ子の性格がわがままで困っています。昔は可愛かったですが、今は苦手です。将来変わるでしょうか。
姪っ子甥っ子可愛くないとかありますか?
私は3歳くらいまでならみんなかわいいんですが
小学生からが苦手で(姪っ子甥っ子限らず)
姪っ子と甥っ子がいるのですが
姪っ子(小学生)がガキ大将みたいなジャイアンみたいな感じで笑
自分の意見をみんなに押し付けます。
例えばお菓子もみんなの分選んでこれかいな!と子供達に言ったり、男の子みたいに活発なので暴れまくるし
おもちゃもみんな好きなの買ってあげるって言っても
全員分選びます。他の子はみんな小さいので言いなりになってます。
姪っ子が遊びたいものを1人1つずつ持たせてこれにして!って言ってました。
私が辞めさせましたが。
私の息子も言いなりで悪いことも真似するので何回も私が叱ってます。
旦那は実際苦手、好きになれない、けど私の姪っ子なので怒れない。と言います。きつめに注意はしてましたが。
遊んでくれるので助かりますが
わがままだし、自分の意見が通ると思っていて、、
多分私の姉が甘やかしすぎたのかな?とは思うんですが。
昔は可愛かったけど今は大変すぎてかわいいと思えることがあまりありません。その他の子は皆かわいいです。
最低ですが、もう少し大きくなれば変わるんでしょうか?
姪っ子の将来が心配です笑
- はじめてのママ(妊娠36週目, 4歳5ヶ月)
コメント
もちひまママちゃもん
お気持ちわかります!
兄の娘7歳、うちの子4歳で、今まではとても優しく大好きな姪っ子でしたが、今回の帰省で、私ども夫婦は正直嫌いになってしまいました。
小学生にあがってから、私の子に意地悪をするようになり、兄も見ていても何も言わずでほんとに腹が立ちました。すぐに意見をコロコロ変えるし、平気で嫌いだとか言うし、ワガママすぎて面倒見きれません。
今後、出来れば会わせたくないくらいです!
もちひまママちゃもん
分かれてしまいすみません。
追記です
私どもも、小学生女児はそんなものかな?とも思いましたが、小学生をお持ちの保護者さんに聞いたり、保育園にくる小学生のお姉さんをみると、やはり違うので、その子の性格かなと思います…親が躾けるつもりがないのであれば、自分で気付くしかないですよね、、
はじめてのママ
わー本当同じです!小学生になってかわいくなくなりますよね、、性格の問題だとこれからが心配です😭
1年生はこんなもんなのかな?と思ってましたが人によって違うんですね💦
本当にイライラするレベルで生意気なので困ります。
わからせたいですがどうしていいのか、、悩みどころです。
私は姉と親友並みに仲がいいので言いにくくて、、
もう会わせたくないくらいですよね。
私の親も言いなりだし、初孫が姪っ子なのでかわいいのか甘くて腹立たしいです笑
もちひまママちゃもん
本当に一緒でビックリですね!うちの姪っ子も初孫だからか、意地悪しても私の親は何も思ってないようです(笑)
しまいには、そのぐらいがいいとか言ってます(笑)
お姉さんとすごく仲良いとなると、子育てに何か言うのは言いづらいですよね…いくら姪っ子が生意気でも、将来が心配になりますよね…自分で気付くには、とても時間がかかると思います。なので、今まで通り、姪っ子にどんどん注意していいと思います!
いつか、姪っ子やお姉さんが気付くのを信じて…
そして、またイライラしたり、おかしいと思ったことは、こちらに投稿して鬱憤を少しでもはらせたらいいかなと思います!
悩みどこですが、お互い頑張りましょうね!!