ママリ
うちは上も下もビビリで、特に上の子の時はすごくて同じような感じでした😂
滑り台も滑れなかったですし、美容院行けば泣きすぎて吐き、泣いて泣いて友人の家や義実家の家にも入れず、私が結構落ち込んでました💦
大きな保育園通ってましたが、1人だけことあることに泣き有名人でした😂
私も障害を不安に感じる何度も担任の先生や保健所などに相談しましたが、個性と言われました。
怖がりより、怖がる事を知らずにいろんなところにどんどん言っちゃったりする子の方がそうゆうのを疑われます。
そして上は小2になりましたが、そんな面影が全くなく人前得意に成長し、授業参観行くと目立とうとずっと手をあげ答えようとしてます😂
まい
うちの子の場合、一番最初に何でだろう?と感じたのが何がきっかけか分からない突然のギャン泣きでした。
今まで機嫌良く遊んでいても突然始まるギャン泣きに戸惑う日々でした💦
目も合うしニコニコ人懐っこい子なので余計に謎でした😅
今だったら感覚過敏によるもので、匂いが嫌だったのかなとか音が苦痛だったのかなとか分かるんですけどね💦
現在は支援級に通う自閉症8歳です。
まだ1歳だともちろん個性という場合もありますし、いろんな可能性を考えて見守ってあげるのがいいのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇
本当に突然ギャン泣きします🥲やっぱり感覚過敏ですよね💦
他にも気になることもあり、ちなにお子さんは発語等はこのくらいのとき話せてましたか?
同じく目もあうしニコニコしてるので謎に思ってました🥲- 1月4日
-
まい
この時期は発語ほぼゼロでした。2歳の再検診で言葉の教室を紹介され→療育につながるという流れでしたね🤔
他に当時気になっていたのは、妙なこだわりがあり扱いにくさは感じてました…
エレベーターのボタンに夢中になったり階段の上り下りにはまりなかなか帰路につけないなど😂
ただ一歳だと他の方のいうように個性だったりという事も大いにあるので、3歳くらいまでは誰も(医者でさえも)ハッキリとはされられないんですよね💦
ただ親が、(もしかしたら何かあるのかも?)という意識を持っているだけで、早期の療育につながれたりメリットはあると思います。
自分も昔悩み過ぎてここでたくさん相談していて、
その中で「もし違ったら取り越し苦労だったなぁで済むことだし、療育はデメリットは無いので色んな可能性を考えてあげた方がお子さんのためにいいですよ」と言われ、その通りだったなと今実感しています☺️
親が想像していた以上に成長できたので。
長々と自分語りごめんなさい🙇♀️- 1月4日
no-tenki
知らないところに行くのは嫌がる子いますよね。
こだわりつよい、神経質だとそうかもです。
たぶん石橋叩いて渡るタイプかと。😆
うちの下の子がそうだったんですが、保健師やら心理士に相談したけど、一回も指摘はなく経験不足なのと、こだわりが強いから、知らないことが不安なんだと思うって言われました。
なので言葉を話すのもきちんと話せるようになってからなんだろうって感じで納得しました。😊
現在4歳半ですが、まだまだ不安があると泣いちゃいますが、この子は上の子よりもわかんないこともきちんと説明してあげて、行く前にも説明したりとにかくお話をしてあげることで、3歳すぎてからかなり自分で気持ちの整理をつけれるようになりました。
こだわり強いので先生に手間を取らせてしまうけど、先生からは説明をしてあげたりお話を聞くと、落ち着こうとしてくれるのがわかるので成長だと思いますと言ってくれて、それ以外は何の問題もなく、むしろ優等生なので療育を必要とは全く思わないようです。個性ですかね。😊
コメント