※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

奨学金の所得制限について、最近始まったのか知りたいです。また、親の収入が低くても借りられた理由を考えています。

奨学金には親の所得制限がありますが、最近制限が始まったのでしょうか?
地方の公立大でしたが、日本学生支援機構の奨学金の説明会に大ホールが満員になる程たくさんの新入生が参加して申し込んでいたので、昔はどんな家庭でも借りれたのかなと。

また、日本学生支援機構だと利子がかかりそうだったので、私は出身県の無利子の奨学金を調べて借りました。
今も都道府県でそういう事業があるのかと調べたら、そちらも所得制限があるようです。

私の親は公務員の父と専業主婦の母という田舎では良くある普通の家庭でしたが、父が所得制限にかからない低所得者だから借りれたということですかね。
田舎の都市部に戸建て構え、外車にも乗っていて、3人の子どもを大学に出してくれましたが、やはり貧乏の部類だったのでしょうか。最終的に結局奨学金も親が返してくれました。
それとも、所得制限がゆるく、いい時代だったのでしょうか。

最近、奨学金は低所得者しか借りれない、子どもに背負わせるなんてあり得ない、子どものために1000万用意する!などという意見が多いのですが、自分は奨学金を借りたけれども、親には幸せいっぱい育ててもらったつもりなので、気になりました、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が大学生の頃、一回り近く年上の先生は所得制限があったと言ってましたよ。
親は国家公務員、家は関東ではないですけど高級住宅街といわれるような場所のマンションでした。

低所得者だから借りられるというより、
ある程度稼いでいたら(※平均以上)借りられません。

認識の中で年収800万は低所得!と思っているなら、世の中からズレて生きてますのでこういう感覚はわからないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    昔から所得制限あったのですね!
    高級住宅街に住むような人でも借りられるなんて驚きです。
    田舎だから都会と比べて所得も低く、母も収入がないということで借りれたのですかね。

• 20時間前
ママリノ

おいくつかわかりませんが
40代前半の私のときはいわゆる有利子の奨学金は所得制限がありましたね。
無利子もあったし今より厳しかったはず。

公務員でもガッツリ部長などの役職がつかなければ、子供が大学などの時期でも多くても800万前後でしょうし
無利子でも5人家族なら借りられるのでは。
給付型は駄目でしょうが。。

地方や田舎は共働きでも1000万は到底超えない、そんなの都内や大都市のみってママリでも相当目にします。

なのでほとんどの人は借りられるのし
田舎で自宅通学で学費を22年間ではなく40年近くかけて用意するのであれば身の丈にあった外車も買えそう。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    無利子を借りるにあたって自分の家がいかに貧乏で大変かを上手にまとめた作文を出した記憶があります😅
    5人家族だから借りれたという点は納得です。
    地方育ちなのですが、現在は大都市で共働きをしており、子どもの頃の実体験とのギャップが大きいのかもしれません
    ママリではお金持ちの意見が多いので、惑わされますね💦

• 20時間前
  • ママリノ

ママリノ

周り、というのも大きいのでは?
    私の周りはいません。

ややお高めの学部だったのもあり奨学金はほとんど居なかったし
    私立の中高一貫だったのでそちらは奨学金は皆無です。
    就職してからも奨学金だったという人は同じ部署の人からはほとんど聞いたことがないです。

実際にわたしの周りで借りてた人は2人だけです。
    なのでそんなに借りてるの?とギャップですので
    周りはあてになるようでなりません💦

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、地方の公立大にしか来れない親の資産レベルの人たちが集まってたから皆んな借りてたということですかね。

社会人になってからは奨学金の有無を話題にすることはないのでよくわかりませんが、大学時代のことは納得いきました!

• 19時間前
ととろ🔰

私はアラフォーですが、奨学金借りる際に基準ありました。応募者が多い場合はその家の所得と本人の成績で優先的に決められていったと思います。利子なしのものは特に応募が集中してました。
まぁ、なんとなく今は奨学金NGな意見が目立って見えるだけじゃないですかね?
借りた身としては、当時全額学費出されてるのが当たり前に思ってる子を見て甘ったれだなと思ってましたが笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    昔から制限はあったのですね。
    大学の頃はあまりにも友達全員借りてたので、ママリやエックス等で奨学金あり得ないという意見を目にするたびに、実体験とのギャップを感じていました。
    借りてると結婚にも不利だそうで😅

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

現在42歳ですが所得制限ありましたよ!

はじめてのママリ🔰

アラフォー、地方の私立大出身です。
所得制限当時からありました。
私の家は、対象外で借りることができませんでした💦

附属の中高一貫校出身者と外部から入ってきた学生が半々くらいの学部にいましたが、奨学金を借りている子も結構いました。私の仲の良い子8人グループのうち3人くらいかな。
なので、質問者さんの言う友だち全員借りてたという状況がレアケースなのかなと感じてしまいました。
ちなみに、今年大学受験の子がいますが、奨学金の予約採用の封筒をもらっていた子はクラスで10人以下だったそうです。(その中には給付型奨学金採用の子も含まれてます)

奨学金を子に負担させないのが幸せとか、借りさせるのは不幸?とかそういうのは全く関係ないと思います。
家庭の考え方次第なので、正解はないんじゃないですかねぇ。
1000万用意するののが良いとか奨学金がダメとかじゃなく、ホント親の考え方次第なんだと思います😊