※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義家族から2人目を求められ困っています。自分は1人で十分だと感じているのに、周囲の意見に悩まされています。このような経験をした方はいらっしゃいますか。

1人目産んでまだ半年なのに義家族から2人目をせがまれます。

年齢的にも今後気持ちが変われば産める可能性はありますが私は元々できれば2人欲しいな、と思っていましたが実際出産してみて自分のキャパ的に1人がいいなと思いました。

自分の親は何も言ってきませんが、兄弟がいないと可哀想みたいに思うのは昔の人の特徴なんですかね?笑
私自身2人兄弟で弟がいますが、弟とはほぼ絶縁状態ですし、お姉ちゃんなんだからみたいな感じで我慢することも多かった記憶があるのでひとりっ子が羨ましいな〜と思っていました。

「◯◯(私の息子)が寂しいからもう1人産まないとね〜」とか言われた時は、1人で十分かなと思っていますと伝えても、なんで〜寂しいじゃん可哀想じゃんみたいな言われて、内心腹が立ちます。

何をどう言われようが、気持ちが変わらなければ、もう産むつもりもないですし、気にしなければいい話かもしれませんが本当にうるさいな〜と感じます☹️

皆さんもこういう経験ありますか😶‍🌫️?

コメント

ママリ

1人目を産んでもうすぐ4年ですが祖母や義祖母は顔を合わせる度に全く同じこと言ってきます😇大体70代以上の人が「ひとりっ子は可哀想」「2人は産まないと」「子供はたくさん居た方が賑やかで良い」みたいな思想多い気がします💭実両親も義両親も50代ですが2人目の催促やそういった話題は滅多に出してこないです…!
本当にうるさいしうざいし産むまでずーっと言ってきますよ😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60代で、いってきます😇
    うちの親は40代なので言わないですが😇

それしか話すことねえのか?ってぐらい鬱陶しいですよねwww
    確かに賑やかだったりするかもですが、産むのも育てるのも基本私側がしんどくなるんだから、なんも言ってくるな!です😇

産まれる前から言われてて、またしつこく言われたら気が変わらない限り産まないので、と言おうと思います🤣

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

義母がそういう考えの人でした。
義弟の子が2人兄弟で、うちがまだ子ども1人の時にみんなで集まった後とかよく◯◯はひとりっ子で可哀想〜やっぱり兄弟いないとね〜もう1人頑張ったら?みたいな感じでクソウザかったです😅
そう言われるからか夫も公園とか遊びに行って他は兄弟とかで遊んでるのにうちの子は1人で可哀想〜みたいな言っててむかつきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😫💦
    旦那さんまで言ってくるのは違いますよね🤬

うちはそこまで余裕ないので、今は物価も高くなりまくってるし、1人で可哀想、寂しそうだけで産んで
    金銭的に我慢させたりすることが増えるほうが可哀想だろ😇って思います☹️

産まれる前からうるさいので次言われたらなんかズバッと言ってやりたいです😌

• 23時間前
ママリ🔰

昔の人って専業主婦で時間もお金もゆとりあったから子供多くてもやってけたんですよね。でも今は違いますよ。物価はますます上がりますし、給料はそんなに変わらない、産んでみて貧しい思いさせたらどうするんですか!!とかコンコンと言いたくなりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りです〜
    物価が違いすぎますよね😅
    2人目産んだら生活水準下がるし、そういうことも考えないといけない時代なんです😇って言いたいです😇

• 20時間前