旦那のおばあちゃんの棺に子供の写真が入れられたか不明で、義母の言葉が曖昧です。ひ孫の写真は入っていないのでしょうか。
棺に存命の人の写真を入れる問題について
旦那のおばあちゃんが最近亡くなって、
その棺に私の大切な子供達が写った写真を義母が入れた疑惑があります。ただ、LINEでいくら聞いても入れたか入れてないかはっきりしません。
どんな写真を入れたのか?と聞いても、施設で飾ってた写真とだけ。
さらに〇〇と〇〇(私の子供)が一緒に映ってる写真か?と聞くと、
おばあちゃん中心で横に自分とお父さんと映ってたけどにいた写真という意味の分からない言い方。
映ってたけど【にいた】写真という言い方はもしかしたら1番上の子だけ映ってるんじゃないか!?というふうにも取れますが…
う〜ん、よく分からない。
ので電話して聞いてみると、
いや私とお父さんとおばあちゃんのみの写真というのです。
ひ孫たちが映ってるのは入れてないと…
孫である旦那も一緒に映ってるのは入れてないと。
何度も確認しましたが、、、
自分たちと映ってる写真を1枚だけと言ってました…
通夜の時に義母が息子(私の旦那)子供の写真入れたわ、たくさんあったから」と言ってたのを耳にしただけなので、
棺に入れた!?のかどうかも不明です。
そのおばあちゃんの遺影の写真がうちの1番上の子と10年以上前に一緒に撮ったものらしくて。
義母にその発言のことを聞いてもそれは遺影のことじゃないかな?とか言われるし、どうもはっきりしません💦
どういうことだと思いますか?
そもそもひ孫たちの写真入れてないのでしょうか?
- くろみ
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、なぜ気にするんでしょう?
あとハッキリしないのは義母の性格や年齢にもよるかなあ、と
ママリ
私も夫の祖父が亡くなったとき、家族の集合写真入れたような入れてないような‥です。
私も生きてるのに!?と気になりましたが聞けず、本当に入れたかさえもわかりませんが、入れたとしてももうどうしようもないので、入れてなかったと思うようにしています。
-
くろみ
入れてなかったと思うしかないですね…ありがとうございます😭♥️
義母は実の母親じゃないし、もう追求しようがないので入れてないと言ってるのを信じるしかないと思うようにします🥹- 22時間前
ままり
お子さんからしたらひいおばあさんってことですよね?
もし入れてたとしても、かわいい曾孫つれていったりしないと思いますから、そこまできにすることないと思います😊
-
くろみ
ですよね、ありがとうございます😭
- 21時間前
-
くろみ
ひ孫です!
- 21時間前
くろみ
昔からの言い伝えで棺に存命の人の写真を入れると連れてかれるとか言いますよね、だから私の大切な子供に何かあったらと思うと心配で。
はじめてのママリ🔰
責められてるように感じて義母さんもつい誤魔化したのか、葬式疲れで本当に何も考えずにいれたか、だと思うので真実は分かりようもないので気にしないのか1番だと思いますよ。
くろみ
それもあるかもしれませんが…
そもそも子供の写真入れたわってお義母さんが旦那に言ってただけなので、棺の中の話ではなかったのかもしれません…
遺影の話だったのかも。
それを勝手に棺の中にと私が勘違いしただけで本当に棺の中には義父母とおばあちゃんのみの写真しか入れてないのかもしれません💦
そもそも私の勘違いだったのかもと思うと気が楽になります✨ありがとうございます😊