旦那との喧嘩の原因は、育児に対する意見の食い違いです。長男に対する私の接し方について旦那が不満を持ち、私も育児のストレスからイライラしています。喧嘩の中で旦那が協力し始めたことに戸惑い、言い合いがエスカレートしました。このような状況は普通の家庭でも起こるのでしょうか。
久しぶりに旦那と言い合いの喧嘩しました。
発端は私が3歳の長男にガミガミしすぎている!と旦那から言われた事でした。
以前から長男可愛くない症候群が悩みで旦那に相談していました。
話しかけられるのも嫌なくらいとも言っていました。
加えて育児と旦那の育児非協力的な面から鬱になり、イライラが加速しています。
それも伝えています。
そして今日、長男に「これ片付けて」と言ったら「イヤ!片付けしない!」と言われたので仕方なく私が片付けしたところ大癇癪。「僕が片付けたかったのー!!」とギャン泣き。
「片付けてって言った時にしなかったからママが片付けたんだよ」と言っても「イヤだイヤだ!!」と癇癪がおき、
これじゃ話通じないと思い、離れたら
旦那「最後まで対応しなよ」
と言われこっちは何が何だか。
どうしようかなと悩んでいたら「俺やる」と。
今まで協力してこなかったクセになぜか率先して動かれイラっとしましたが「対応わからいんだよね、どうしよう」と私が言うと「社会経験が少ないんだよ」となぜか私を下げました。
さすがに言い方に腹が立ち「そう言うこと言う!?」とボヤくと「図星突かれて何逆ギレしてんだよ!俺にどうしろって言うんだよ!」と向こうもキレてきました。
最終的に「もう長男に関わるな!」とまで言われたので早速関わら無いようにしていたら「反応してやれよ!」とまたキレられ、、頭こんがらがり体調不良を起こして風呂場に逃げ込んでいます。
私の意地っ張りも良く無いなと思いつつ、どうしても旦那が許せずイライラしています。
こんな事って普通のご家庭ではあり得るんでしょうか。
うちだけ夫婦関係終わってるんでしょうか。
- ゆー(1歳2ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
1歳と2歳のワンオペ育児してたら大体のママは気が狂いますよ。。
旦那さんは仕事が忙しくて育児ほとんどやったことがないから理解できない、共感や寄り添うこともできないというのは100歩譲って仕方ないとして、奥さんの社会経験が少ないなどと家で必死に育児に悩む奥さんを悪者にするのは、旦那さんの人としての器が小さすぎます😣
自分は普段育児しないのに?
私もそんなん言われたらキレます💦
6人のまま👩🏻(29)
すいません。
求めている回答とは違うかもしれませんが、、、
お子さんが一番の被害者だと思います。
3歳ですよね。うちももうすぐ3歳がいるのでお気持ちはすごく分かります。
が、夫婦喧嘩で子供を無視するのはさすがにお子さんが可愛そうだと思ってしまいました。
鬱状態の自覚があるとの事なので、精神科には通われてるんですかね。
旦那さんには相談せず、専門家に相談してお薬を頂いたりした方が主さんもお子さんも楽になるのではないでしょうか。
-
ゆー
ありがとうございます
そのことも十分分かっているんです、、
今1人反省会でこんなことで。
駄目なママだ、、と自己嫌悪に入っていました。
鬱の治療は投薬治療をしていますが、効きが悪いのか効果が見られないので月曜日にいき、薬を変えてもらう予定です。
投薬治療と同時に旦那のこの性格というか、、そう言ったところも改善しないと私は薬漬けになり、旦那はそのままでは何も進歩しないんですよね。。
夫婦が同じスタートライン、同僚、支え合う仲間とならないと💦- 23時間前
-
6人のまま👩🏻(29)
分かります分かります。
私も責めたくてコメントした訳では無いんです。
なんなら、私もたまに感情的に怒ってしまって1人反省会もしますよ。
そして、旦那が育児非協力なのも同じです。
うちの場合ですが、一緒に育児するのはやめました😅
どうせシングルになっても一人でやるのは変わらないし、旦那に期待してその通りにやってくれなかった時が一番ストレスなので。
助けてとSOSを出さない代わりに、好きに育児してます😂
旦那から聞かれない限りは行事も習い事関係も話してません🙂↕️
8年伝え続けましたが変わらなかったので、今度は旦那から関わってくるのを待とうと思います😊- 23時間前
-
ゆー
一緒に育児するのをやめる、、。👀
私、家族みんな仲良しで、休日にはお出かけして、、とそんな夢ばかり見ていました。
現実をしっかり見て、相手を変えようとしない、夢を押し付けない。
そして自分が変わるのがもしかしたら幸せへの一歩なのかもしれないですね。
相手に期待しない。それもそうですね。。
すごく納得いく事を教えてくださり感謝です😭
もう一つ教えていただきたいのですが、
今、幸せですか?(イヤミとかではなく、そのままです💦語彙力なくて申し訳ないです)- 22時間前
-
6人のまま👩🏻(29)
ほんとに個人差あると思うのですが💦
うちの旦那の場合は、ほっとかれると嫌みたいで自分から関わって来るようになりました😇
子供たちと遊びに行く予定にしてたら旦那も着いてきます🤣
行事に関しても、会話に入れないので、なになに?え、今度〇〇があるの?パパも行くわ!みたいな感じで行事も出れる時は来てます!
毎週日曜しか休みないので、明日どこ行きたい?と自分から子供たちに聞きに来るようにもなりました✨
私自身は旦那のことは嫌いではないので、期待しない事で割と幸せです🥹- 21時間前
-
ゆー
なるほど😭
旦那はほっといて「俺もいく」とはならなさそうです。。
でも期待しないでままさんが幸せなら私も真似してみたいと思います😭!
たくさん教えて下さりありがとうございました!- 20時間前
ゆー
コメントありがとうございます😭
私もその辺りは仕方ないと言い聞かせてましたが、あの一言だけは許せませんでした。
今まで育児参加しなかったくせに長男が大人と話せるようになったらいきなり育児参加なんて。
都合良すぎますよね。
おまけにこの後「お前は自分本位なんだよ!」とも言われました💢