旦那が家事に無関心で、育児の一部を担当していると思っているが、家事は洗濯だけと考えている様子です。育休中は家事を全て自分がするつもりでいるようです。
家事に対する責任感ない旦那…
育児は、
洗濯物干すのと、子どもたちのお風呂~歯磨き~就寝、
平日の朝の子供たちの身支度を監督すること
は自分の担当だと思ってると思いますが、
家事は、洗濯物干すのだけ。
私はそれだけは旦那の担当だと思ってます。
でも、本人はたぶんそんなこと思ってなくて…
家事の中に自分がしなきゃと思ってるものなんてひとつも無いんです。
やれたらやる。それだけ。
やれなかったらどうなるかなんてきっと考えてないです。
昨日は、しらべたら雪の影響で電車遅延してたようで、
早めに出ることにしたらしく、洗濯物干せてないって言ってきたので、
三男の夜泣き?対応で寝不足で頭痛かったので、
まじかー、今日かー…って言いつつ見送り
後からごめんのLINEが一応来てました。
今日は寝坊したからって、特に焦る様子もなく
食パン焼いて、コーヒー入れて、トイレに10分こもって
ささっと着替えて、アウターまで着たところで、
まだノータッチだったのでやる気ないなと判断して、
2日続けて置いていかれるとは…
って呟いてやりました。
スルーして、ちょっとイラッとした感じで出ていきました。
昨日はもう旦那の分だけ干さずに洗濯カゴに戻して、今日再度洗ってたのですが、今日はもうさすがに干してやりました。
もう育休中は家事は全部自分がすると思った方が楽ですよね…😮💨
まだ産休期間なんだけどなー…笑
しょーもないことなのに長文になってしまいました🫣
読んでくださった方ありがとうございます。
- S(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
腹経ちますよね
でも話聞くと男ってそういう人が多いです😥
でもお風呂から平日の朝の準備はやるの、まあまあ恵まれてるというか、
私は家計も家事全ても仕事から帰ってからの寝かしつけまでも 朝起こして連れて行くのも私の仕事なので、ものすごくいいなと思ってしまいました。 (自分の息つく暇なし)
一番大変なのが平日仕事終わった後のお風呂〜寝かしつけ、朝の準備なので😭😭😭
S
コメントありがとうございます!
夜の時間バタバタですよね💦お疲れ様です!
旦那が21時頃に帰宅してから、お風呂~やってくれてる間に洗い物したり、旦那の夜ご飯用意したり、保育園の荷物とかセットできるし、絵本読んだり子供たちと触れ合う時間作れるのでそこは助かってます!
朝は身支度と言っても次男のトイレと洋服の前後見てあげるくらいなので5分かそこらで、起こしてご飯作って食べさせて…私が30分以上相手してますし、その5分で私はご飯食べて着替えて、保育園送って行くんですけどね笑
全く放ったらかしな人じゃない分余計になのか、責任感のなさが腹立つんですよね😅
おまえ、仕事それでやれるか?
納期ぎりぎりになって、できてませんて他の人に頼むんか!?ってイライラしちゃうんです。
稼ぎ私の方が多いのに、家事もこっちの負担多いのもなーみたいな感じで、せめて洗濯物干すのだけはさせてバランスとってたんですけど…
全部自分でやろうと思えばできるんだし、イライラするくらいなら自分でやるものと思った方がいいかなって…特に今、仕事行ってないしなーみたいなことを考えた朝でした😅
ママリ
ああなるほど!全部そこやってくれてるわけではなく一部をちょこっとやるだけで基本「お手伝い」なんですね?😭それめっちゃ腹たちます、、しかも自分の方が稼ぎ多いなら尚更
家事育児自分のこととしてなんで考えられないんですかね、、、
S
確かに、その時間のこと全部やってもらえたらめちゃくちゃ楽ですね😂
残念ながら、全然!な、「お手伝い」です💦
お風呂も上の子が自分で身体洗う間洗面所でゲームしてて、おわったーって言われてもゲームの切りがつくまで動かず子ども待たせてるレベルです😅
私がふらっと近寄るとさっとスマホ置いて「できたー?」とかって子どもに声掛けてます笑
優先順位もめちゃくちゃだし、やらなきゃ生活回らないことはどんなにしんどくても、時間なくてもやるしかないってことが分かってないんですよね…
ひとり暮らし経験ないせいってのもあるかもですが、どうしても、家事育児への意識が低いなーって思います😮💨