※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供のトイレの声掛けについて、親の干渉が自立心に影響するか悩んでいます。より良い促し方はあるでしょうか。

5歳児の年中さんがいます。
自分でトイレに行く事もありますが、
子供ならではで漏らすまで我慢する事も
よくあります。

適度に声掛け。
「〇️〇ちゃん、トイレ行きやー」
「️〇〇ちゃん、トイレはー?」など。

ただ、これからの成長の過程でこの声掛けは
正しいですか?
親があまりにも干渉し過ぎると自立心が
育たない気もします。

もっと他の言葉や形でトイレを促した方が
自立心を育てられるのか、など
色々検索してますが詳しくは記載されてません。

先輩ママさん達、教えて欲しいです🙏

コメント

ままくらげ

それくらいなら大丈夫だと思います☺️
小学生ですが、今は出かける前と寝る前の声かけ以外をするくらいで、行きたくなったら自分で行きますよ✨

• ままくらげ

ままくらげ

「寝る前の声かけをするくらいで」
    です。
    予測ミスで謎の言葉が入ってしまいました💦

• 1月4日
ママリ

声掛けされすぎてると、声をかけられなければ行かなくなりませんか?
私なら声かけを一切やめて
漏らした時には、
そろそろ起きてる間のお漏らしやめよな赤ちゃんじゃないんやから。と言います。

みなみな

私も、声掛けをしない方が自分で行く・どのくらいの尿意なら行った方が良いなどが理解出来るのかな?と思いました。

声掛けはしませんが、子供にトイレ行かせたいな(前回のトイレから時間経ってるな)て思ったら「お母さん、トイレ行って来るね」みたいに“トイレに行く”ことを思い出させます。

• みなみな

みなみな

あと、外出前・寝る前などはトイレの声掛け及び自分も率先してトイレへ行くようにしてます。

お母さん、この食器洗い終わったらトイレ行くから先にトイレ行くなら先入ってね! とかって伝えてます。
    同じタイミングで行くと待つしかないので、先に行ってとお願いする感じです。

• 1月4日