※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹mama
家族・旦那

子犬の食事について、ウエットフードを混ぜるべきか教えてください。ドライフードだけでは食べなくなってしまいました。

最近、子犬をお迎えしました🐶🏠
義理実家で、犬は飼っていますが、当方初心者なので教えて頂きたいです🔰
少し、長文になります…🐶

ただいま、あと数日で生後4ヶ月になるポメチワがいます😊!

家にお迎えして、1週間経ちました✨️
お迎え時は、体重1.2kg程で

エサは、ドライフード15g➕ウエットフード1パウチを3分の1に分けて、1日3回食です!

ペットショップで、家にお迎えする前から食べさせていたものと同じエサを購入して食べさせていましたが…

ウエットフードを混ぜると、ドライフードだけで食べなくなると言われ、徐々に減らしていってもいいと言われたので、5日目位から減らしています🐶

そしたら、昨日から急に食いつきが悪くなり、3回食のうち
・1食目⇒半分ほど完食
・2食目⇒ほぼ食べず
・3食目⇒3分の2程完食

でした😞

まだ、子犬なので低血糖とかも怖いし、ちゃんと食べて欲しいので、今朝はウエットフードを多めに入れたら、渋々食べてる感じで一応完食しました👏

家にお迎えしたばかりで、ストレスもあると思いますが…
ウエットフードは、しばらくちゃんと混ぜてあげた方がいいですよね⁉️

大きくなっても、ワンちゃんには、ドライフードにウエットフードを混ぜてあげるというのが基本なのでしょうか❓🐶

コメント

初めてのママリ🔰

うちはカリカリだけだと食べないので、
今だに(2歳)ウェットフードというか、野菜とささみとかお魚を蒸して混ぜたものをドライフードの上に乗せて食べさせてますよ〜!

わんちゃんの性格にもよるかもですが、
人間で言ったらずっと白米だけたべてたら嫌になるので、ふりかけかけてるみたいな感覚です😂

• 姉妹mama

姉妹mama

回答ありがとうございます😊!

そうですよね🥺
    なるほどです😌!

食べてくれなくなるのも困るので、しばらくウエットフードの量減らさないで、普通にあげ続けることにします🐶

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

小型犬3匹の多頭飼いをしている元トレーナーです🐶

月齢的なことやお迎えして1週間しか経っていないこと考えると、ごはんを食べることとお家の環境に慣れさせることの方が何よりも大切です。

体調や気持ち的に食べる量が変化することもよくありますが、いきなり食いつきが悪くなったのなら単にドライフードのみだと食欲が出ないだけだと思うので、しばらく(目安はおうちに来て1ヶ月くらい)はウエットフードも混ぜてあげるといいと思います。

• 姉妹mama

姉妹mama

回答ありがとうございます😊!

やっぱり慣れるまで、今まで通りがいいですよね😭✨️
    参考になります!

まずは、家の環境に慣れてもらうまで頑張ります💪

• 18時間前