※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生からピアノを始めるのは遅いのでしょうか。来年2年生の子がヤマハのグループレッスンを希望していますが、個人レッスンを勧められました。

小学生からピアノっておそいですかね?
来年2年生の子が来年からの来年5月開講のヤマハのグループレッスンに通いたいと言っています。
体験に行き内容もよく、先生は優しい方でしたが、受付の方から来年2年生ならスタートが遅れてるから個人でいきませんか?と言われました。
スタートが遅れてるからとはピアノを始める年令が遅いからと言う意味です。
ヤマハの小学生組は未就学(5歳年中年長あたりスタート)から始める子が多いらしく、小学校からスタートは少ないそうです。
その方は
グループに参加するより個人で伸ばした方が良い、個人の場合グループの良さは得られないけど習得は早い!ダラダラグループにいるのは時間とお金の無駄!グループなら他の音楽教室で歌とかダンスとか習った方がいいよ!2年生ならグループ参加しても意味ないよ!と言われもやもやしてます。

コメント

初めてのママリ

ヤマハでグループやってました。
ヤマハのグループレッスンって楽しく音楽に触れようとか、聴いて音感を育てるのがメインです。
残念ながら音感がピークで育つのは4歳前後ですから、小学生以降に始めるとやっぱり他の子と比べると音感の部分で遅れてます。
だからといってピアノを始めるのが遅いというわけではないんです。
グループレッスンやってた子って耳で音を取ろうとしてしまうので音源渡されれば弾けますが楽譜読むのが苦手です。
あと歌って踊ってリズム遊びとか、小学生がお金払ってやるもの?って思いますし、グループレッスンがあるのって低学年のうちだけじゃないですかね?グループ終わったら各々個人に移りますよ。
そういう意味で個人伸ばした方がいいってことだと思います。

はじめてのママリ🔰

グループでも個人でも、結局は家でどれだけ練習するか、かもですね。

お子さん本人がグループがいいと言ってるならグループがいいかもですよね。
個人レッスンは後々、中高生になってもできるかと。

あとグループと個人だと、個人の方が料金高くないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私はヤマハで小学生の時にグループ、中学生から田舎に引っ越したこともあり、家に先生が来てもらい個人をやってました。姉と一緒の日にみてもらう感じです。
    グループでもグレードも取ってました。落ちた子は1人いました。どれだけ家で練習してるか、にもよるのかな、と。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ピアノを習いたいっていうのが目的なら、受付の方の言うとおりかなと思います。
体験で先生との相性が良かったならなおさらそう言ったのかな?って感じました。
2年生からのスタートが悪いわけではないですよ!
言い方は良くなかったかもしれないですね😭
でもピアノを習うために通うのに、小さい子たちと一緒にリズム遊びなんてしてても。。ってなりませんか?
意味ないというのは、ヤマハのグループレッスンは園児向けのカリキュラムなので小学生には不向きということだと思います😊
私自身長年ピアノを習ってて、未経験の2年生の子供がいます。
もし今から習わせるならヤマハのグループレッスンはスキップしたいです。

そのグループレッスンを特別気に入ってる様子ならグループレッスンからでもいいとは思います😊

はじめてのママリ🔰

受付のおっしゃる通りかなぁ。。と、思いました。

小2ですと、ヤマハのグループレッスンで2年間で習う内容を個人だと半年〜1年で習得できると思います。

そもそもヤマハのカリキュラム的に5歳児スタートを想定しているため、歌やワークなども物足りなくなり感じるかもしれません。
また、年中さんと一緒に歌を歌ったり、合奏したり。。するので、人によっては恥ずかしいと感じてしまうかもしれません。。

小2でピアノを始めること自体は普通にありますし、遅くもないので、ヤマハに限らず個人レッスンの先生を気長に探してみても良いのかな?とは思いました。

ゆき

私自身ヤマハに通ってました。
グループは年少から、個人は小4から始めました。(グループも小学生のうちは続けてました)

ピアノを習い始めるのは全然遅くないと思いますが、ヤマハのグループは就学前からやるのが普通な感じだと思うので、個人の方がピアノを習得するのはいいと思います。

私の記憶では、グループレッスンの楽しさはみんなで発表会の曲の練習をして、演奏することだったので、たしかにスタートが大幅にずれている子がいると、パート分けでは簡単なところしか弾けず、楽しいかと言われれば微妙な気もします。
何を目的にするか、だと思います🥲

はじめてのママリ🔰

私が受付をしていたら同じ事言うと思います。
ピアノを始めること自体は小学生からやる子もいます!娘(小3)は個人教室に通ってますが、小2から始めた〜って子が2人います。発表会を聞いていると上達が未就学児の1年よりも早い印象です。サクサク進んでるんだなぁと思います。

私もYAMAHA出身です、幼児の頃から通ってましたが、幼児でもスタートが遅かったので、小1の頃でも幼児科、ぷらいまりーをやってました。正直内容が幼くて、1年早く習ってた同級生はジュニア科でかっこいい曲も弾いてて羨ましかったです。まぁ1年経てばそれを弾くことになるんですけどね(笑)
幼児から習ってる子達と初めから小学生向けカリキュラムってなるとついていくのが大変だろうし、、幼児のカリキュラムだと物足りないだろうし、、
グループレッスンって周りと一緒になので進みもゆっくりなんですよね…弾く時間も短いし。
よほど気に入ったレッスンならグループでもまぁいいかなぁ…体験はグループだったんですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちは小1からはじめましたよ!
ちなみにその時はヤマハのグループをゴリ押しされて、体験に行きましたが結局個人にしました!
ちなみに下の子は年少からヤマハのグループに入り、1年半続けた後最近、個人レッスンに変えましたよー!

わたしは個人レッスン派です!